標題: 香港人就是認命地去發夢 [打印本頁]

作者: sovietarmy2012    時間: 10-1-2016 23:37     標題: 香港人就是認命地去發夢

在香港生活,很艱難。難在我們很難去發夢,街頭賣藝會被說阻街,畫壁畫會被說成塗鴉,就連你在網上拍片,二次創作都會有機會被告侵權。

生活好難,難在要將現實和夢想之中抽離,生活得太過現實,人就連笑也學不會。但很多年長的人會說年青人捱不得,問題我們在捱,捱得多痛苦,也沒有人看見,不想為錢而活就被視為沒有目標,然後夢也不能發,只能認命。

鄰家有一個哥哥,以前我常常聽見他拉小提琴,由最初拉得像「 劏雞」一樣,到拉到像個音樂家一樣,花了五,六年時間,日拉夜拉,贏過很多比賽,只是第七年,贏得過比賽對手,贏不過家中的媽媽。那天他們家吵得很厲害,整條走廊都聽到他們家的嘈吵聲,吵架聲不斷,突然見到他們把小提琴扔了出門,那個哥哥一邊哭一邊說: 「 為什麽, 當初幫我報名的是媽媽你,今日要我放棄的也是你?由最初我不喜歡學琴,到今日我不過想成為一位作曲家,你卻要我去考警察?」他一邊哭一邊把小提琴收好,走回家中。我一直偷看,但不敢作聲,心裡卻為他感到婉惜。

後來我聽說鄰家哥哥沒考上警察,而是當了一個會計文員,收入穩定也像是很有前途,還有個樣貌娟好的女朋友,不過我再也沒聽見他家中傳過任何一聲小提琴聲了。

在香港生活,我們總會想發夢,眼見機會很多,很易捉摸,偏偏到你覺得可以捉到夢想時,就會有人把你拉下來,說你賺不了錢,說你做這些會沒將來,說你根本不懂得在社會上行走。你堅持下來呢?他們會說你很自私。

最近那哥哥考上執業會計師牌,他媽媽高興的走來告訴我媽,又問到媽媽我在做什麼,媽媽說我在做網上作家,鄰居第一句就說寫字賺不了錢。

媽媽當下笑笑口說,我這女兒既然有人欣賞就由她追下夢吧!誰知鄰居媽媽笑我媽傻,她說要不是當年她狠心扔了小提琴出門,哥哥也不會腳踏實地做人。

當時在場的我很想為哥哥講兩句,但媽媽說了一句:「 當年他一直拉小提琴,說不定就像李雲迪一樣了。」

鄰居媽媽笑笑口,說他現在有錢,收入穩定,想做什麼也可以啊。

而在我眼內,說到最後,她眼中都是講錢、錢、錢、錢、錢。

認命地發夢是什麼呢?你不會再夢想自己做作曲家、也不會想像自己做一個畫家作家,而是當你找一份不如意的工作,做著不稱心的工作,雖然有一份穩定的人工,但你每天想著的不是工作,也不再是夢想,取而代之是假期,你期望到了假期之後,你可以去玩,去放鬆,而你發的夢,就是希望自己有一個休息的機會。

或者你問我,做人現實一點有什麼不好,為什麼就捱不過去,而有很多香港人,就是很努力的捱,但途中卻得不到任何支持和諒解,最後走上了一條不歸路。

站在自己立場,往往就是想不到對方有多痛苦。

香港人,你是在發夢還是在尋夢?
-----------
以前常講理想,現在怕講理想,理想是什麼也不知道了,理想是一種奢侈品.
作者: gtoray    時間: 11-1-2016 01:30

幸好我沒什麼理想~
作者: reniless    時間: 11-1-2016 06:40

幸好我沒什麼理想X2
---
細個嗰時家窮有得食冇得玩,身邊認識的朋友都係咁無咩特別,中一嗰時已經有同學帶隊星期日去長沙灣酒樓推點心車,一日一百很好價。細嗰時唔係話恨錢,但開始對錢有直接理解,搵錢唔易。廿歲知道香港係搵唔到食,就去咗大陸搵食。
啲錢搵到夠用後,生活就變得安穩,結婚生子女,小孩私院手術費無壓力安然度過。小孩生病幾天亦可以留家陪小孩子,一切都係有咗錢後可以將所有精神放係家庭上。心裡面老虎囝囡佔頭位,其他事不感興趣。
好多事情都係對等等價交換,過去用自我剝削換來今日安穩。今日阿囝發燒,我可留家陪阿囝。

作者: Gato13108    時間: 11-1-2016 07:43

如果他真的很喜愛小提琴,真的一點時間也沒法抽出嗎?難道不是全職作曲家,便不能作曲嗎?我喜歡打wargame由以往媽媽反對到現在太太反對,我還是一樣喜歡wargame。雖然現在有了小孩,真的很難抽時間去玩,但不等於我要放棄興趣。再者,世上眾多成功人士,大多是在反對及打壓下堅持到最後。
作者: FBC1    時間: 11-1-2016 12:17

引用:
原帖由 Gato13108 於 11-1-2016 07:43 發表
如果他真的很喜愛小提琴,真的一點時間也沒法抽出嗎?難道不是全職作曲家,便不能作曲嗎?我喜歡打wargame由以往媽媽反對到現在太太反對,我還是一樣喜歡wargame。雖然現在有了小孩,真的很難抽時間去玩,但不等於我 ...
同意.
作者: rho837    時間: 11-1-2016 13:07

唔淨係香港! 外國都一樣! 一個人有 " 理想 " 而可以 " 成功 " 實現的話, 最大因素就係有青春, 有健康, 有時間, 最重要係有 " " 錢 " " !

所以現今好多出名(即係我地唔識)走高當路缐既音樂家, 晝家, 書法家, 藝術家, 車手.......! 九成有家底! 重係厚個度!

我們做老豆的能力就只係有限公司地出錢出力迫個細路去 " 學 " !

中英數及國語一定勁操!
游泳一定要操!
體操同空手道要操!
鋼琴(八级 )及繪畫一定要學!
球類.....凖備要學!
而家連踏BMX都要迫! 買左架單輪俾佢.....玩就玩唔玩就....!
日文同泰文都會學下!

我講明現在勤力專心學好有個底! 到大過時就會好多謝老豆當年迫你學!

作者: kornhill401    時間: 11-1-2016 13:38

引用:
原帖由 reniless 於 11-1-2016 06:40 發表
幸好我沒什麼理想X2
---
細個嗰時家窮有得食冇得玩,身邊認識的朋友都係咁無咩特別,中一嗰時已經有同學帶隊星期日去長沙灣酒樓推點心車,一日一百很好價。細嗰時唔係話恨錢,但開始對錢有直接理 ...
模範父親,模範市民,模範丈夫 Thx for sharing.
作者: Hamlet    時間: 11-1-2016 14:13

有錢有理想,冇錢淨係想。

Nikon最新運動機D5出佐……嗯……嗯……

作者: FBC1    時間: 11-1-2016 14:23

引用:
原帖由 Hamlet 於 11-1-2016 14:13 發表
有錢有理想,冇錢淨係想。

Nikon最新運動機D5出佐……嗯……嗯……
師兄你算唔差啦,仲可以想下,禾想都唔敢.
作者: Lolanto    時間: 12-1-2016 01:28

這編文章是來自一位網上女作家
作者: 里安    時間: 12-1-2016 17:47

我既理想係有安穩生活,算唔算理想
作者: sovietarmy2012    時間: 12-1-2016 18:41

引用:
原帖由 里安 於 12-1-2016 17:47 發表
我既理想係有安穩生活,算唔算理想
2015年來說算係。。。

歡迎光臨 CGF (http://wargamehk.com/cgf/) Powered by Discuz! 6.0.0