標題: 反差問題. [打印本頁]

作者: 高!高!高!    時間: 9-6-2008 22:31     標題: 反差問題.

今日,版主大大召見微神,並下旨吩咐微神討論一下何謂反差問題,
尋覓多時,托大大的鴻福,終比我找到一篇唔錯的文章分享學習,謝主龍恩!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
發信人: agfa@FCU-SkyNet (佛羅里達陽光), 信區: PhotoEyes
標  題: 暗房初步(第一張相片)
發信站: 逢甲蒼穹資訊網(SkyNet) ( Aug 10 03:59:32 1995)
轉信站: FCU-SkyNet (local)

暗房初步:

大家好,閒來無事,今天就來談談如何洗出第一張相片吧!
當你已經準備好底片,藥水,迫不及待地想要洗出你的第一張作品,
這種既期待又怕受傷害的心情自古皆然不獨你一人,但是那種看到
影像在顯影盆裡慢慢浮現的快感,真是筆墨難以形容,更不是倚天
中文可以三言兩語就訴說得盡的。So, seat back, relax, and
enjot yourself!

通常而言,我建議新手第一次洗相片最好是用多重反差相紙,為什麼
呢?因為一來你對反差的感受還不是很明確,二來對自己所沖出的第
一捲底片厚薄說真的不是說很準確,所以用多重反差相紙可以一步一
步地找出適合你自己感覺的號數,等到對於各種反差都有了概念之後
,也許就可以嘗試使用單號數的相紙了。

那麼,什麼是反差呢?說得白話一點,就是黑白對比,建議您將電視
機調成黑白的影像,然後旋轉 Contrast 鈕(現在很多都是用Up,Down
來調整,我的電視比較爛嘛!),你可以看到電視上的影像開始呈現
出不同的對比出來,對了,那個就是反差。曾經有一段時間攝影社流
行看黑白電視,因為那實在是在不知不覺中訓練自己判斷反差的一個
相當好的方法,所謂寓教於樂嘛!孟子有云:久置芝蘭於室而不聞其
香(把芝蘭口香糖放在室內很久就會沒有味道了,呵呵),又說:眼
睛怕看尖的東西就多放一些尖銳的東西在眼前,久了就不怕了(原文
已經忘了,不要逼我),就是這個道理。

當你一切就緒,將底片的影像投射在工作平台上的時候,建議您從三號
反差開始著手,一般號數都是從零號到五號,零號是最低反差,五號是
最高反差,所以三號正好是中間,一般的狀況下三號可以得到比較平衡
的效果。

那如何決定第一張相片的曝光時間呢?最好的辦法就是多試幾次,一包
相紙打開之後第一件事情就是將其中一張剪成許多長條形的測試用試紙
,想一想,一張相紙那麼貴,就這樣貿然下去實在很傷,所以寧可先將
一張相紙毀掉,以成全其他的相紙,佛家有云:他不入地獄誰入地獄。
呵呵!

然後將一條測試條放在重要部位(以個人喜好而定),注意一定要先換
成安全片啊!安全片就是那一片暗紅色的,他可以讓影像照在相紙上卻
不感光,有點類似安全燈的效果,以便你將相紙放到定位。我的建議是
將相紙擺斜斜的,橫跨最重要的部位(如:臉)和背景的一部份(如:
天空,地板或是其他你不喜歡的人的臉 ^_^)然後整體曝光一次,接下
來開始遮住一部份再曝光若干次較短的時間,這樣,一條相紙上你就可
以得到許多不同的曝光值(n,n+m, n+2m...),然後決定你最喜歡的一個
顏色,進行細部測試(縮小曝光時間差),這樣反覆幾次,很快地,你就
可以找到正確的曝光時間了。接著你就可以拿整張的相紙來做放大的工作
了!

就 Ansel Adams的分區理論,色階可以分成從第零階到第十階
,其中第零階就是純白,第十階就是純黑,中間則是漸進的中灰值,剛
開始練習你可以試著不放任何底片,在固定光圈,反差的狀況下自己控
制時間,在相紙上曝光,試著洗出這十個色階,別以為很容易,不容易
的啊!洗出來的成果可以拿那本"安瑟亞當斯論攝影"的其中一頁有一條
色階圖來做對比,看看自己做得如何。一般而言,如果你的一張相片中
能後包含這十一個色階,那這張相片應該就不會難看到哪裡去(構圖不
考慮啦!

先前我們不是已經做出一張整張都是相同時間的相片了嗎?這時我們就
可以看一看,這張相片的反差和哪些地方需要進行修補工作。如果說這
張相片反差過大(黑的很黑,白的很白),那你就必須將反差片的號數
降低一點,反之,就必須升高一些。然後看一看,當整體狀況都還不錯
的時候,你就可以看一些細部的東西,比如說天空是不是一點層次感都
沒有?地板是不是一片漆黑?衣服是不是白的更白(新白?呵呵)如果
有些地方不該是一片純白而他確是這樣,那你就要開始進行加光的作業
,如果有些地方顯然曝光過渡便全黑了,那就要遮掉一點曝光時間(部
份)。一個簡單的判斷方法就是你拍的東西看起來有沒有質感。

何謂質感?就是看什麼像什麼。比如說,你拍一個人,洗相片時要注意
到的第方有:
膚色: 是不是太黑?陰影的部份是不是太暗了?皮膚的皺紋清不清楚?
       (拍人像的時候請忽略這一點,不然會被恨得厲害,呵呵)
衣服: 衣服一定有皺折,皺折的部份是不是恰到好處?是不是一件白色
       的衣服一點皺折都看不到?是不是一件麻料的衣服洗出來像是
       變成了棉料的?
等等...

當你覺得你需要對你的相片進行一些修補的工作時,恭禧你,你已經有了
感覺了!修補的工作千變萬化,大多數是經驗的累積,有的時候一張風景
相片為了要洗得好,常常主景的部份曝光十五秒,天空曝光七十五秒,然
後某一塊石頭減光五秒,又石頭上的影子提高反差兩號加光二十秒。這個
因為我肚子裡的墨水有限,沒有辦法詳細作文字敘述,一個原則就是你在
加光減光的時候,千萬不可以定在那裡一動不動(特殊狀況除外),因為
你在做加減光的時候若是不動,很容易就在相紙上形成明顯的輪廓,那人
家一看就知道這張相片動過手腳,大忌啊!

我個人的習慣是寧可加光也不要減光。也許你有不同的意見,這純粹是自
己的習慣,喜歡就好。

不知道這樣寫是不是太過模糊,因為沒有機器在現場,講解起來有點累,
一切都要符號化,最好的辦法是親自進暗房洗一張相片,對一切流程,你
就會瞭若指掌了。

謝謝觀賞。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
-這是放相的基本理論,但其實放相跟影相一樣都是一個曝光過程,大同小異,異典同弓..............
-Ansel Adams就是"區域曝光法"這個,這是一個針對菲林/相片上的反差,質感的曝光沖洗方法.
-反差大/小可能的原因很難說得準,由拍攝到相片沖印都有機會影響到.
-十一個色階,0是純白,10是純黑,原則是相片中的影像不會有0或10的,
相片中的白是0至1之間,相片中的黑是10至9之間,
相片的白邊就是0(冇曝過光),
打相版時,菲林上下格仔邊就是10(完全曝光).

作者: Kuznetsov    時間: 9-6-2008 22:35

Zoom system
作者: adrianyahk    時間: 9-6-2008 22:53

好複雜....
作者: 高!高!高!    時間: 9-6-2008 23:01

假設這是正常反差.(因各人的顯示屏唔同,所以為'假設')

反差大

反差小

(留意最光/最暗的地方)
作者: adrianyahk    時間: 9-6-2008 23:04

引用:
原帖由 高!高!高! 於 9-6-2008 23:15 發表

假設這是正常反差.(因各人的顯示屏唔同,所以為'假設')

反差大
http://i101.photobucket.com/alb ...
正常..............呢個先係最難...
作者: 莊家-犯罪無間    時間: 11-6-2008 00:28

高師兄你咁講搞到我唔知點
作者: HunterX    時間: 11-6-2008 00:45

我沖相通常會拉高反差, 比正常高少少~~
作者: 高!高!高!    時間: 11-6-2008 01:28     標題: 回覆 #7 HunterX 的帖子

我的眼睛看反差比較遍灰的,所以我會試到眼看正常,
再+半號filte來r放.
--------------------------------------------------------------------------
謝Kuznetsov大大!!

莊家大大唔喜歡,微神馬上想過個新的稱呼.
作者: 莊家-犯罪無間    時間: 11-6-2008 01:39

引用:
原帖由 高!高!高! 於 11-6-2008 01:41 發表
我的眼睛看反差比較遍灰的,所以我會試到眼看正常,
再+半號filte來r放.
--------------------------------------------------------------------------
謝Kuznetsov大大!!

莊家大大唔喜歡,微神 ...
.....我都唔係好大,唔好大大咁叫.....就咁叫番莊家得la
作者: HunterX    時間: 11-6-2008 02:06

我會一直試filte試到黑色夠黑, 白色夠白為止~~

師兄o係邊度學過黑房?
作者: 亞龍    時間: 13-6-2008 23:22

學就唔知門路,但大家可以試下揾D黑房工尼打下,到幾好玩架............
小弟用左三年時間,由學師做到師父,由哂4寸x5寸相纸....去到哂8呎x48呎
所有黑白,正負片到玩過哂..........對12年前熱愛影相的我
真係好滿足..................
不過要留意.........入行做學師時,人工超低
作者: adrianyahk    時間: 13-6-2008 23:23

引用:
原帖由 亞龍 於 13-6-2008 23:35 發表
學就唔知門路,但大家可以試下揾D黑房工尼打下,到幾好玩架............
小弟用左三年時間,由學師做到師父,由哂4寸x5寸相纸....去到哂8呎x48呎
所有黑白,正負片到玩過哂..........對12年前熱愛影相 ...
呢d工....真係可遇不可求.....如果有summer job就好了...
作者: 亞龍    時間: 13-6-2008 23:32

引用:
原帖由 adrianyahk 於 13-6-2008 23:36 發表

呢d工....真係可遇不可求.....如果有summer job就好了...
最好玩係OT時哂好多自已野
最記得一次,我同當時的女友影左筒三极相
我等ot時自己涌底片,自己哂.....................
作者: adrianyahk    時間: 13-6-2008 23:46

引用:
原帖由 亞龍 於 13-6-2008 23:45 發表
最好玩係OT時哂好多自已野
最記得一次,我同當時的女友影左筒三极相
我等ot時自己涌底片,自己哂.....................
嘩....好.......浪漫(算係掛) wor!!
作者: 亞龍    時間: 13-6-2008 23:52

引用:
原帖由 adrianyahk 於 13-6-2008 23:59 發表

嘩....好.......浪漫(算係掛) wor!!
當然..................分手時以張相片連相底都比番哂佢........
但最近我整理舊相時,發現重有一張係到.............
睇番佢張18歲時的相片,都ok浪漫架
作者: adrianyahk    時間: 14-6-2008 01:25

引用:
原帖由 亞龍 於 14-6-2008 00:05 發表

當然..................分手時以張相片連相底都比番哂佢........
但最近我整理舊相時,發現重有一張係到.............
睇番佢張18歲時的相片,都ok浪漫架
我十八歲都就過完....女仔都未拖過....
作者: 四哥    時間: 14-6-2008 09:34

引用:
原帖由 亞龍 於 13-6-2008 23:35 發表
所有黑白,正負片到玩過哂..........對12年前熱愛影相 ...
龍哥好野,估唔到你連影相都有玩!
作者: 亞龍    時間: 14-6-2008 19:48

引用:
原帖由 四哥 於 14-6-2008 09:47 發表

龍哥好野,估唔到你連影相都有玩!
以前的事了,以前用EOS 5,之後冇錢玩咁多野..........................
其實我都好想玩番架

重有唔記得講.........我以前係(九公)黎架..........
姐係登YES..係九龍公園同香港公園收錢幫妹妹仔影相 o個 D
個個星期都有幾條女等住我影........好好玩架
作者: 高!高!高!    時間: 14-6-2008 21:17

引用:
原帖由 亞龍 於 14-6-2008 20:01 發表

以前的事了,以前用EOS 5,之後冇錢玩咁多野..........................
其實我都好想玩番架

重有唔記得講.........我以前係(九公)黎架..........
姐係登YES..係九龍公園同香港公園收錢幫妹妹仔影相  ...
啊!!原來你就係果d人!!

做新仔個人工..........真係好可憐o家.............
作者: 莊家-犯罪無間    時間: 23-6-2008 20:48

漏左一個問題,咁o係一張彩色的相,點睇反差大唔大???
作者: 高!高!高!    時間: 23-6-2008 21:03

引用:
原帖由 莊家-犯罪無間 於 23-6-2008 20:48 發表
漏左一個問題,咁o係一張彩色的相,點睇反差大唔大???
應先整體地看,之後再看最光最暗的地方.

歡迎光臨 CGF (http://wargamehk.com/cgf/) Powered by Discuz! 6.0.0