發新話題

中美貿易戰究竟打唔打得成 ? 將對香港有何影響 ?

好吧,說說法國
相比於德意志的分裂及英國王權旁落,法國的專制王權是以完全勝利作結的
時間點回到1589年,當時的法國國王享利四世以《南特敕令》結束了內戰
之後一系列的內政跟中史書上各個賢明的君主差不多,不表,但重點是在王室的支持下,引入了製絲輕工業,及專利權,並與西班牙和英國簽定通商條約,開始了工業革命
這埸工業革命是國王主導的,為什麼可以如此斷言,因為三級議會的式微,使法國不再可能成為一個君主立憲國家
而當時的市民派,與現在大部分的中國人都一樣:他們深信專制的君權結束了長期的內戰,給予了高效及穩定的政府
假如沒有專制的政權,法國就會重新內戰,這是法國專制王權的立足根本
而兩次投石黨之亂不但鎮壓了法國封建貴族的力量,封建貴族影響力僅餘社會名譽,更絕對肯定了法國王權的建立,並使法國市民更加相信這種想法
因此法國的工業革命始於強大高效的中央政府,不是資本家建造了一個專制帝國,而是一個專制帝國孕育了資本家
這些保王派市民支持了法國及後二百多年的國政
直到法國大革命時,中產階級造反,但隨之而來的是歐洲諸王的驚恐和法國市民的反抗情緒
拿破崙的出現固然與他的軍事才能有關,但得罪講句,大帝的天才似乎只體現在軍事上,其他地方不太足以稱道
要是沒有歐洲各個王室在背後當推手我是真不信的,他們寧願要個強大但行帝制的法國,也要把紅旗黨給鎮壓下去
大革命給予諸王的驚恐,用蔣校長的話套落去就是:「強大的法國只是香港腳,紅旗黨才是要親命的!」
小弟呢兩日出現手指腳趾有死皮,懷疑係香港腳,固然有些煩同唔開心,但個問題查膏就得,醫生冇必要立即睇;但如果小弟不幸撞車,哪怕行得走得,都直接報警,簡單道理
因此法國大革命以帝制作結,先是法國大帝的出現,然後是幾次的反法同盟、「陛下將於今日抵達自己忠實的巴黎」、滑鐵盧、波旁再起、七月革命、第二帝國
直到1871年,努力利用自身影響著整個國家的資本家才推翻了不能再給予市民穩定和信心的王朝

好了,故事到這裡了。那麼,提問:
根據P兄的說法,民主、人民生活平等上升是工業革命的基礎,那麼,法國的工業革命是在1871年才開始的嗎?然後法國佬發展超英趕美,在一戰前便已經趕上(並少部分超越)德國,並得到了與英國自16世紀開始工業革命後三百年的累積相等的經濟效益,我能這樣理解嗎?

要是P兄認為如此,就只能說英、德實在太水了

引用:
原帖由 48191 於 15-11-2018 19:29 發表
https://www.facebook.com/186040714921338/posts/998010357057699/
跪?
「據報」中國書面回應了美國對全面貿易改革的要求,
「可能」啟動協商,
「或」結束中美貿易戰。

美國要求中國全面貿易改革:是
中國回應了:似乎是
回應內容:唔知
會進行協商:唔知
結束貿易戰:唔知
中國是否讓步:唔知
讓步協議內容:唔知

結論:中國跪了

在下沒有前設,如果真是協商,我會仔細研究協議內容。

原創小說:黑鷲

http://ck101.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2660842&extra=page%3D3

至於說到恩格斯的「貴族血統」,就簡單說說德意志的「馮」
VON跟英文的OF或是法文的DE是一樣的,打個比方,LCH.VON.925,說的就是925家族的LCH,925家族就這個LCH,LCH就代表了925家族
但是這個「馮」,說真的,不怎麼值錢,打個比方,上文我們提過家馬肯森,他父親是個地產佬,靠賣地得到了「馮」,這種算不算容克貴族呢
從奧古斯特·馮·馬肯森的參軍經歷來看,容克還真沒把這種「貴族」放在自己的陣營中
跟恩格斯有類似經歷的是上文也提到的埃里希·魯登道夫,他老媽可是容克出身,但他始終不屬於容克。一戰期間,德皇曾打算派他到東線任指揮,但因為他不屬於容克,所以要和興登堡合作。直到1917年,這個「有著貴族血統」的將軍才成為了「真正的貴族」
用個比較合適青少年興趣的例子吧,《幼女戰記》中的譚雅.提古雷查夫,靠著在軍大學的優秀成績,得到了「馮」,成了譚雅.馮.提古雷查夫,但僅限一代,這個也不是沒有案例,但也就這樣,提古雷查夫少校可沒封地
統一之前的德志意,各邦、領地加起來合共四萬個,貴族血統一抓一大把,貴族血統又是不是等同貴族呢
中國人還人人都是軒轅子孫,人人都有黃帝血統,那請問CGF哪位師兄弟是個皇帝呢?
總之,血統跟階級是不是有一定關係呢?真如紅衛兵所說「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋?」
看血統沒有意義,重點在於恩格斯成長期間有沒有受到貴族教育、貴族特權所影響,而他又有沒有因為血統成為一名貴族
例如劉備,劉備十五歲時居然可以受到博士、九江太守盧植的教導,雖然有劉德然的老爸交學貴,但草鞋小子能得到其教導,這就是貴族教育
其次,會背叛自己階級的人也不是沒有,例如周總理,例如赫魯曉夫,重點是觀其行
敢問恩格斯作了什麼貴族派頭?他宣揚共產主義,對貴族又有什麼好處呢?

1 個讚好! TOP

我覺得又係閉門,各自自說自話一輪,下年頭又加關稅。
某官說天朝人可以食草食一年,我諗而家種定差唔多。
引用:
原帖由 Dave 於 15-11-2018 22:24 發表

「可能」啟動協商,
「或」結束中美貿易戰。

結束貿易戰:唔知 ...
究竟世界上還有神嗎?

引用:
原帖由 48191 於 16-11-2018 06:27 發表
上個Q老细已經同我地做狗奴才既車輪戰開會,
要決定公司究竟伸定縮.
結果係揀新office, 半年內人力要擴充2倍, 全面完善化員工福利, 加入股權激勵.

我地可以揀食草, 亦可以楝去面對挑戰, 去揾松露.

引用:
原帖由 48191 於 16-11-2018 06:27 發表
「估」是可以,但看動作不如看動機,
睇風向不如睇氣候,兩個國家事務不是意氣之爭,而是各種計算,
較早前在下亦估計沒咁快完事。
中國暫時算被打的一方,停戰可以有幾個方法,
很多期望天滅中共的朋友自然想中國直接投降接受不平等條約再次為奴30 年,也不是沒有可能,
如果中國真的彈盡糧絕自知必輸的話。
要不就美國打到累,打到痛不打了,但看中期大選,貿易戰雖然並非全國支持,
但也不是全國不支持,50/50 ,就沒有停下來的原因,
何況兩黨亦相對支持對中國開戰,有民意和議會支持的話,美國沒需要停。

這一戰直至何時完,不知道,只知道打愈久,全世界會愈多經濟問題會出現。

http://ck101.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2660842&extra=page%3D3

引用:
原帖由 loveless 於 16-11-2018 09:51 發表

上個Q老细已經同我地做狗奴才既車輪戰開會,
要決定公司究竟伸定縮.
結果係揀新office, 半年內人力要擴充2倍, 全面完善化員工福利, 加入股權激勵.

我地可以揀食草, 亦可以楝去面對挑戰, 去揾松露 ...
方向積極的公司

經濟危機時,許多公司只想生存,許多員工只想有工開,本來就可以同一條船,但更多的老闆是直接將員工GG 掉,數字上就可以赤字變黑字,HAPPY~

引用:
原帖由 Dave 於 16-11-2018 10:24 發表

方向積極的公司

經濟危機時,許多公司只想生存,許多員工只想有工開,本來就可以同一條船,但更多的老闆是直接將員工GG 掉,數字上就可以赤字變黑字,HAPPY~
唔積極o米等死o羅, 太陽底下無新事.
要成長, 就冇得瀨地硬, 冇得被動去等去睇, 冇得怨天怨地怨人怨物.
當然, 積極既結果一樣可以係輸到貼地的

引用:
原帖由 LCH925 於 15-11-2018 22:36 發表
至於說到恩格斯的「貴族血統」,就簡單說說德意志的「馮」
VON跟英文的OF或是法文的DE是一樣的,打個比方,LCH.VON.925,說的就是925家族的LCH,925家族就這個LCH,LCH就代表了925家族
但是這個「馮」,說真的, ...
看血統沒有意義,重點在於恩格斯成長期間有沒有受到貴族教育、貴族特權所影響,而他又有沒有因為血統成為一名貴族
例如劉備,劉備十五歲時居然可以受到博士、九江太守盧植的教導,雖然有劉德然的老爸交學貴,但草鞋小子能得到其教導,這就是貴族教育
其次,會背叛自己階級的人也不是沒有,例如周總理,例如赫魯曉夫,重點是觀其行
敢問恩格斯作了什麼貴族派頭?他宣揚共產主義,對貴族又有什麼好處呢?
遊左幾千字花園, 結果免不了返去"觀其行"三個字.

以結果論, 貴族諸侯抗爭成功逼令皇帝分權,
中產革命建立國會成功瓦解皇族貴族權力, 無產階級接力跟隨,
單一權力是確實有被分解, 下放. 其功積無得否認.

權力分散下放, 土地及資產就可以解放再運用, 成果不再被領主皇室獨佔,
這種解放是農業革命的基礎, 是資本累積的起步.
沒有資本做不成產業改革. 當然領主也可搖身一變成資本家, 工業家, 參與到產業革命中去.
但沒有革命家將原先穩定的權力結構打散重組, 貴族皇室也沒動機去改.

當然還有一種情況是外力壓迫中被逼產業改革, 不改革就亡國之類.
基本上很多歐洲小國都是被拿破崙逼出產業改革, 不過伴隨的都是政治同步改革.
民間企業, 科技改革, 知識普及, 民智上升, 整個社會移風易俗, 沒有國家可以一世專制到底的.

有冇歷史達人徽章可以頒俾 LCH Von Ninetwofive 師兄

好吧,我錯了
跟你個逗比認真討論幹什麼,反正你只會看到三個字

我就挑明說了吧
你說民主先而工業革命後,我說工業革命先而民主後
你說的那堆和理非非我一點沒否認,就是時序上的先後問題
因為我說過了,和理非非是工業革命的最終成果

你說工業革命前有工人階級,我說有請工業革命時期的英國童工
你說工業革命前有獨立資本家,我說有請工業革命期間的德國船廠
你說工業革命前有宗教革命神權下放,我說有請工業革命前的三十年戰爭及馬丁路權跪地

為了解答你的因果關係顛倒,我拿了英國、德國、法國作例子,還沒加上俄國、日本等國
結果你就給我看三個字,再把你那套和理非非拿出來,舊酒舊瓶拿出來賣
我有說專制可以一世嗎?
我有說貴族控制世界嗎?
結果你就給我看三個字

小弟文筆不值錢,但好歹也是收出邊10隻字1蚊,現在接的是2隻字一蚊
為了解答你知識上的缺失,我免費打了一堆例子出來
結果你就給我看三個字?

你這麼喜歡三個字,那我就給你三個字好了:
(社會和諧人人有責)!

引用:
原帖由 Dave 於 15-11-2018 22:24 發表

「可能」啟動協商,
「或」結束中美貿易戰。

結束貿易戰:唔知 ...
雙方拆唔掂! 最好揓字决 ! 揓下又再揓下...慢慢就市場都消化哂所有利壞消息回復正常! 呀公就繼續用自己方法拿取高科技資料造飛機大炮! 唔出口Smart Phones咪做翻鳩凹, 揓蟹, 筷子, 沙煲冷餐之類出口! 一樣揾大錢! 同志們點會俾貿戰打底! 最多幾年後係街見雞多過土豪大媽大叔同班紅猫兒童!

引用:
原帖由 LCH925 於 16-11-2018 18:41 發表
好吧,我錯了
跟你個逗比認真討論幹什麼,反正你只會看到三個字

我就挑明說了吧
你說民主先而工業革命後,我說工業革命先而民主後
你說的那堆和理非非我一點沒否認,就是時序上的先後問題
因為我說過了,和理 ...
L 兄息怒,在下已抄了幾本筆記了

發新話題