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[MARUI] 電動槍的頂點,洗骨換髓式升級 - 次世代 MP5A5

[MARUI] 電動槍的頂點,洗骨換髓式升級 - 次世代 MP5A5

[MARUI] 電動槍的頂點,洗骨換髓式升級 - 次世代 MP5A5

相信不少玩家第一次接觸 WARGAME (生存遊戲/野戰遊戲),也是以電動槍為第一選擇,無他,可靠又方便也。
然而最初大家所玩的氣槍,卻是使用高壓氣體動力的。不單槍支的強度要求高,使用時要背著的金屬氣樽也是笨重非常,
經典的「逃學威龍」(1991) 入邊,結局時學生拿出來的氣槍,正是當時的典型設計。

一柄輕便的KG-9,卻要排著兩個比槍身還大的氣樽,笨重非常。

而在 1991 年,MARUI 設計了電動自動步槍,亦即AEG (AUTO ELECTRIC GUN),登時為業界吹起改革的風潮。
雖然MARUI 並不是第一個設計電槍的廠家,卻是將AEG 改良並樹立統一規格的廠商,將初代的AEG 零件數目減少,同時提升了可靠性和準度,
包括三齒,拉橋,單發勾,氣缸,天梯等設計,那時候的制制一直沿用至今天,已經有三十年之久了。
因為 MARUI 推出的 AEG 電槍大受歡迎,氣動槍漸漸成了過時產品,淡出氣槍界,成了類似收藏品的存在。
亦因氣槍的電氣化,不單令氣槍看起來更像真,亦令參加生存遊戲的門檻一下子降低許多。


VEDIO:當年 MARUI M16 AEG 的浮誇廣告。

其後MARUI AEG 可謂稱霸了頗長時間,AEG 款式也是年年新增數款,亦造就了許多經典款式,
計有 M14 ,P90,M1A1,MP5,AK 等等,不少款式直至今日仍然有新產品。
後期開始又有中港台氣槍廠商參戰,也想在AEG 大餅中分一杯羹。
雖然大部份是抄考MARUI 的設計,但價格卻是平上一截,而且中港台廠沒有日本的法規包袱,
可以大大方方地生產金屬槍身,甚至全鋼槍身,並印上真槍刻字。

最初計有參與的有 G&P,其M4 系列亦曾經風行一時,當時大家買MARUI 步槍時時,往往會「配金身」,
就像今時今日玩MARUI 手槍會買金屬滑架一樣,而G&P 原裝就是金身,雖然當時要賣二千多元一柄,跟MARUI 相差無幾,
但勝在材質是金屬,仍然有不少捧場客。
後來又有 CA、KING ARM、ARES,VFC 等,再之後就是「國狗」大軍,大陸廠有金弓,DBOY,司馬等等,
一下子大家瘋狂製作AEG,就好像今時今日甚麼廠都去做GBB 一樣,歷史就是如此相似。
MARUI 雖然是名門正宗,而且在日本仍然賣得不錯,但始終以膠身製作,加上進口價格偏高的條件下 (當時日元十算),
在香港或是外地,其市場也被一眾 AEG 廠瓜分了許多,不過亦是意料中事。

當時MARUI 應該亦意識到問題的迫切性,也著手了新一代產品的研發。
一直到 2005 年左右,推出了次期主力產品:「次世代AEG」。
所謂次世代,就是AEG 的高級版本,以金屬槍身,相對像真的結構做基本外觀設計,
再加上當時破格的「沒彈停槍」功能,和像真的後助力為主打,務求重奪電動槍的皇者寶座。
的而且確次世代AEG 論材質已達到市場要求,再加上前人所無的仿真後助力和像真的「停槍」功能,
內部的結構亦更加精密和合理,可說是為電動槍訂立全新規格。
而其價格也不見得上升太多,以一柄M4 計,舊膠身AEG 約是 39800 日元,次世代M4 CQBR 是 54800 日元,
其加幅是37% ,以相隔十年以上的定價,還有這一系列升級來說,談不上是一個太高的升幅。
當時一柄ARES 或VFC 的電槍亦已是三千元的價格,以日製槍來說,MARUI 的格價不算便宜,也談不上特別貴。

不得不承認次世代在娛樂性上是頗高的,而且射擊感更明顯,不再像AEG 一般像按動滑鼠一般,而是真的每一發都有明顯的擊發感。
而後期亦有KSC 的ERG,BOLT 的EBB,LCT 的後助力套件,多少也是參考了MARUI 的設計。
MARUI 發售次世代之時,有提及開發費高達百萬元(不知甚麼貨幣),而且在數個地區/國家買了專利,頗見其雄心壯志,
可是這時卻殺出一個程咬金,就是 GBB(氣動退膛步槍)。
GBB 的興起是近十年多的事,由最初的WA 系統,之後有 GHK 的 M4 GBB BOX( 用AEG改成GBB 的奇異產品 ),
再有G&P 和KING ARM 的仿WA 系統,KSC 系統,GHK 系統,VFC 系統等等幾乎在短短數年間同時上線。
當時不止MARUI,而是整個電槍業界的餅也被分薄了,一時之間AEG 成為了「毫無像真性的派彈機器」,
港台論壇為著「AEG 好還是GBB 好」而罵戰不停,仿佛是一場革命一般,GBB 搶漸了近半氣槍市場。
而 MARUI 當時一心要在電動槍市場再起風雲,卻不知其真正敵人早已變了。
而當時 MARUI 內部似乎亦有聲音轉戰 GBBR 市場,MP7 GBB 便是一例,大概是次世代出現後的1~2 年,
但卻用上舊版的AEP MP7 外殼,明顯感受到其「試水溫」的味道。GBB MP7 明顯可看到MARUI 絕對是有能力製作優良的GBBR 的,
起碼其MP7 GBB 套用在今日的標準也是合格有餘,但MARUI 最終亦沒有在GBBR 上投入多少,不了了之。
MARUI 再一次意識到 GBB 的市場重要性已經是數年之後,這又是另一個故事了。

談起 MARUI 最初生產的 MP5 AEG,說實話真是不怎麼好,膠身是基本了,但結構也是有點怪的,比較薄弱,尤其是前段是比較鬆的,
而BOLT 片也是假的,不能打開,外管也欠奉。HOP UP 則是在槍頭左邊加上一支類似「板手」的東西,用來左右扳動調節 HOP UP,整體來說算是頗為原始的。
然而MP5 也有不少優點,其一當然是輕便細小,只有2KG 多一點,就算女性也可以輕易使用,而且價格是非常便宜,當時二萬五日元左右的價格,
換算在今天也只是1500 ~1600 元左右,比其他AEG 都要便宜,在下當年買的一柄MARUI SR 16 便盛惠二千六百多元HKD了。

再加上當時 MP5 正值火熱,不少電影或遊戲也有其粉墨登場,當下MARUI 也出了不少MP5 款式,
計有A4, A5,帶滅聲器的MP5SD 款式兩款,還有MP5K ,MP5PDW 等等,款式之多只僅次於M4/M16。
而在較後期,由別的品牌生產的 的MP5 AEG 則有一定優化 ( 例如CA ),首先用上了金屬身,在強度上有一定改善,
裝拆也比較方便了,例如下身可以連同波箱整個從後方抽出,之後再拿出HOP UP 總成,相比舊設計要將整個槍身左右拆開是方便不少。

MARUI 自次第一柄次世代出現後,出新槍的速度也不算太快,一年約是兩柄左右,相比起之前的 AEG 是慢多了。
而最新一柄MP5A5 也是今年年初才公布,卻是現在已有了,頗為快速,應該是之前因疫情而延後的新製品吧,
現在經濟好些,也就一下子推出來了。

看到這柄MP5,第一個著眼點就是其定價,59800 日元,並不便宜,相比起以前的AEG 25800 日元是升了一倍不止。
也許是之前MP5 定價比較便宜吧,但主觀感覺就是貴。另外一個感想是,這柄如此緊緻的 MP5,又如何塞進整套EBB 套件?
主觀認為應該是將EBB 套件小型化的「弱化版」吧。
但隨著後期釋出的資料愈來愈多,才知這柄MP5 的EBB 負重同樣是300 克,等同M4 和SCAR,
以一柄SMG 來說,如果EBB 後助力等同傳統次世代,確實頗有玩味,因為就算GBB SMG ,
後助力也因為氣化量有限而被限制,例如之前有介紹過的PP2000 一般,其槍機只有100 克不到,後助力其實不怎麼樣,
相對比較強的VFC MP7 GBB,後助力也是遠遠不及M4 及416 等槍款。
此消彼長之下,次世代MP5 的後助力應該頗為接近GBB SMG的級數了。

而另一個資料是,次世代MP5 用上了「M-SYSTEM」,乃是新的電子制御系統,
當時主觀感覺就是類似「MOSFET 再加上一些安全系統吧」,就像是次世代MK46 一般,純粹的安全保險。
直至實槍到手之後,才發覺這套「M-SYSTEM」並不是純粹的電子MOSFET,亦不是單單用舊AEG 系統作某些電子化替換,
而是為著配合全新設計的機械結構而製作的中央控制管理系統,說這是「新世代」系統也不為過,當時不禁慨嘆:「MARUI又一次突破MARUI了。」


相比起之前的AK GBB ,次世代MP5A5 的包裝相對簡潔,黑色的盒子配以銀色的反光字樣。


本體MP5 放在啞黑色的紙盒上面,旁邊是隨槍配套的鋼製彈匣,而另一位置的只是紙片,應該是預留大家放「一槍兩匣」的設定。
隨槍亦有配套專用的消音器轉接頭。而說明書,通槍條等全都收在包裝盒的夾層。


赤紅色的說明書相當醒目,之前的次世代說明書一般都是灰色的。
值得注意的是消音器接口,配合不同消音器(自備) 使用,而兩個黑色圈是用來防止「穿崩」的 SPACER,可套在消音管和轉接器中間。


保持MARUI 一貫的優秀外觀,槍身位置用上亮黑色,塑料部份用上啞黑。


這次推出的MP5A5 型號,是有三連發的版本的。
MP5 是一個大家族,SD 和 K 系列應該是必出的了,值得期待。


槍體重3.1KG ,比舊世代膠身MP5 是重了近 1 KG,卻非常接近真鐵的重量。


拉後上彈杆即可拉開BOLT 片,可看到HOP UP 調節輪,而HOP UP 調節也可以甩匣後在彈匣井內調節,都是同一個調節輪來。
而這片BOLT 片在射擊時會往復移動,模擬真槍的槍機。值得一提的是,這柄M-SYSTEM 的 MP5 BOLT 片,在每次射擊後也必然是回到最前CLOSE BOLT 狀態,不會像傳統次世代一般,在全自動模式下有機會讓BOLT 片停在半開半合的位置。
MP5 的BOLT 片行程也是特別長的,大概是40MM 的行程,比所有次世代都長,因此在射擊時,可以看到BOLT 片是完全退到最後,算是「全行程」的 BOLT片。


安全 - 單發 - 三連發 - 全自動的下身。這次MARUI 沒有用ABS 作材料,而是已用尼龍製作,接近真槍材質,手感和成色也頗佳。


尾托只有一段伸縮,不是常見的兩段,而尾托伸長和收起時也非常穩固。


9mm X 19 的刻印。而槍身雖然是合金製作,但各種焊接加工位置也有製作出來,再加上後期上色,幾可亂真。


右邊刻印,「精美」的TOKYO MARUI 和 ASGK。


槍身頂部的HKMP5 刻印和流水號 ( 不知是否統一號碼 ),還有一些出廠查章。


槍嘴不再有14MM 螺牙,而是像真鐵一樣平頭的,要加裝消音器就只可用專用轉接器。
而該接轉器也相當穩固,在下裝過數種滅聲或是TRACER,也可以正常射出BB,不會因不同軸而擊中槍口裝置。


外觀非常高質的鋼製彈弓匣,藏彈量72 發,彈量跟一般次世代相差無幾。
彈匣整個都有焊接加工,跟舊AEG 的點焊不同。而彈匣背後則有觀彈孔。


彈匣正面,由頭至尾的焊接痕跡。


彈匣頂部的推彈杆,次世代傳統「打光最後一發」的功能健在,而彈匣背後的推杆是用來觸發「無彈停槍」功能的。


跟傳統AIRSOFT 彈匣對比 ( SRC CO2 GBB ),除了焊接加工不同外,亦明顯可見次世代 MP5 的彈匣是寬許多的,兩者並無互換性。


拆除槍托PIN 即可拆下護木,傳聞說這柄MP5 護木位置是通用真品零件。


MARUI 護木內部,勾位其實跟真品有點差異,但應該是為了避空多一點位置給電池位。


原裝供電線是有三腳接口的,應該是為了將來對應MARUI 生產的鋰電 ( 應該有一些安全裝置 ),
而三腳插再駁長則是田宮插口。
另外可見外管底部是偷空了,而外管看起來也非常纖幼,也是用來增加電池空間的措施,但像真性就打折扣了。


例行工作,轉T 插。
但如果他日MARUI 出自家鋰電,性能又好的話,可能會買2 塊回來專給次世代用的。


原裝槍在下能塞進去的最大尺寸鋰電,100 mm 長 x 21mm 高 x 33 mm 寬。
少少技巧,就是電線位置要放在護木左右,這樣比較好安裝。


至於許多人想知,次世代MP5 是否對應舊件,答案是「有限度對應」。
例如魚骨,其實還是可以安裝的,但由於次世代MP5 的頂部是厚一點,所以螺絲不能鎖到底,否則其中一邊先鎖到底,是會令魚骨傾側的。
安裝方法是先用手指按住魚骨在槍頂,盡量先固定水平位置,再將螺絲收緊,盡量一點一點,平均地將四顆螺絲分別收緊,
固定後會像這樣,固定扣位置是有一點點隙縫的,但還算穩固。


至於舊AEG 的護木/槍燈,也是可以直接安裝,沒有難度,
但由於這木內部沒有固定勾,其實只是靠護木「夾」著槍身,並不合榫,大力捏向槍身是可以移位的,不太穩固。


防止護木移位,可以用之前在下於SRC CO2 GBB MP5 上用過的方法,用一塊混合土放置於此,再裝進槍身,靠壓力製作固定台,這樣便不怕抓緊槍燈時讓槍燈向上移位。


至於尾托,可說是完全不對應的,寬度和固定榫都完全不一樣,或者可等DIY 高手處理,或者懶一點等第三廠處理。


先用AEG 零件配置一下經典款式。


MP5A5 加上槍燈護木和M2 紅點鏡,百看不厭。


VEDIO:原裝次世代MP5 射擊表現。


VEDIO:不少人問過及次世代的射擊感是否強,其實在下覺得還可以,及不上傳統GBB M4 類,但相比MARUI MP7 GBB 之流應該是差不多的,
其實最大感受還是實際下場射擊時,紅點會隨射擊時劇烈震動 (如片段),比較有真實感,而且EBB 的機械運作聲也很大程度地蓋過了摩打聲,感覺是比較像真正的射擊。


VEDIO:由於次世代MP5 用上了全電子零件 M-SYSTEM,不單內置MOSFET,而且每當扣下扳機(通電)時,哪怕中途放手,槍支仍然是必然行完一整個行程直至擊發的,不會出現「中途停頓」的情況。
這也是令次世代MP5 射擊感變得更佳的原因,因此也可以用一般GBB 手勢去輕扣扳機,不用故意壓到底。
因為「吊雞」(扣一半不扣到底) 素來是AEG 操作的大忌,會引起電弧加速老化電片,但這「禁忌」但卻不適用於次世代MP5。


這是VFC 槍燈,盞惠HKD 5XX 元,皆因MARUI 曰次世代MP5 是可通用真品托,而VFC MP5 亦聲稱是照抄真品數,因此照道理兩者應該一拍即合,水乳交融...


好吧是我錯了...VFC 護木跟MARUI 槍身有點不搭配,說完全用不到也不是,但有點夾硬。用力將護木扳上去也是可以,但插梢位是偏移的,不太可能強行將插梢推入去。


仔細檢查後,看起來VFC 這個「勾」是有點肥大,在下沒有真MP5 護木,也不知是誰的問題,但應該修一下這位置就可以。


先將「勾」的尖端要修短一些,而重點是厚度也要削一些(輕手磨一些就好,太多會晃動),大概像圖中的樣子。
而「勾」的底部是不用修也不要修,否則會令護木在安裝後晃動。
後補:有師兄提及他的VFC 電筒托可以爽快安裝不用修,值得參考。雖然在下的經驗是新托買回來真的很難塞進去也沒法上插梢,但也不能說另一位師兄錯而是自己正確,
因此這方面留白一下,如果有槍友買了次世代MP5 回家又想上VFC 燈托,建議可以先假組一下,看看實際情況,如果一切運用正常,那就最好了,
但如果跟在下一樣非常難塞入槍身,那就多少修一下這位置。總而言之VFC 托是能夠用的,修不修就看情況了。( 但兩條直脊還是要剷掉,因為要放電池 )


確實是固定勾的問題,修完後就可以安裝了。


來一張合照,SRC CO2 GBB + G&P AEG 槍燈護木 和 次世代MP5 A5 + VFC 槍燈護木 + CYMA M-LOK 魚骨。
其實個人還是偏愛固定托多些。

其實這柄次世代MP5 也真的蠻多玩意,除了經典的槍燈款外,連現代款也是可以很易就配搭出來。
圖中是CYMA 近日推出的 M-LOK MP5 的護木,護木是可以單獨購買的,二百多元一件M-LOK 護木,同樣二百多元一條M-LOK 魚骨,應該是鋁合金製作的,重量很輕。
可以輕鬆配出潮流款式,圖中配置的是AMOEBA M-LOK 配件。
這件M-LOK 魚骨沒有刻印,但整體也頗為精美,固定方法跟一般MP5 護木雷同,先扣住槍身,再在槍頭的固定孔中扭上配套的螺絲。
安裝上槍身時需要一點點蠻力,多少會有一些磨花的,盡可能少點裝拆。


M-LOK 頂骨配件,一開始還不知這支像「音叉」的是甚麼,後來才知原來也是用來裝M-LOK 20MM 路軌片的...安裝方法是先將這叉子插在準星之下,再固定好槍身魚骨螺絲,最後再在音叉末端扭一下機米,頂著MP5 槍身,比較不會冕動。另外裝上M-LOK 頂骨後基本上不會干涉上彈杆,只有非常輕微的接觸,可以繼續玩HK SLAP。


這M-LOK 護木是可以微調長度的,想安裝在MARUI 次世代MP5 的話,要將這位置左右兩顆螺絲都移到「正中央」位置,再扭緊,之後安裝時便會剛剛好。


雖然在下心目中認為皇道MP5 就是要槍燈護木和M2 紅點鏡,但原來偶然玩一下現代款也頗有調劑之效。


有M-LOK 之後,可以隨便掛上各種配件,客製聖誕樹。


最後談一下電池,這是TAOBAO 購入,祖國製的鋰電,7.4V ,1300 MAH,25C 放電,盞惠五十多元RMB,在下買了兩盒。


相比起傳統尾通電,這種電池短許多,也寬許多,剛好適合MP5 護木的空間。


就這樣放進去,位置還頗為鬆動,不用再痛苦地找電池配MP5 用了。


補充一下,VFC 的槍燈護木入面是有兩條垂直的助條的,把能裝電池的位置都吃了。


用斜頭的雕刻刀慢慢推削就可以,但施工位置狹窄,要注意手指。削完後空間頗足夠放之前提及的電池。


至於M-LOK 護木就真的太窄了,只能用PEQ-15 電盒,這是不知何時買的,也有真的紅點雷射可用 ( 卻是不能調節 )。在下貼完貼紙後噴上了一層消光漆,啞黑色比較像真。
而這種電池盒很多地方都有賣,在下也見過TAOBAO 只賣二十餘元RMB,沒跟電池也沒功能的,純粹存放電池之用。
當塞進電池後,在下喜歡塞一些棉花,防止電池滾來滾去產生聲響。


電線就這樣連進去就好,M-LOK 很多洞,很多位置可穿進去。


M-LOK 裝配PEQ-15 電盒後的樣子,也不算醜。


隨便裝配一些電筒和配件。
而消音器接口是原裝配附的,連接著的是ACETECH 的TRACER (舊形號),手柄是AMOEBA 製品


VEDIO:CYMA M-LOK 護木,加上槍口焰TRACER 試射一下,蠻好玩的。


談一下MARUI 這套M-SYSTEM,它有相當多功能,首先是電壓偵測,圖中是塞進11.1V 電,直接亮紅燈,不能作出任何操作。
如果是電壓過低,也是紅燈,但會閃爍,說明書上有詳細列明。如果是正確的電壓,是不會亮任何燈的。
另外是如果插上電池超過8 小時,系統會直接截斷所有供電,亦會取消「待機」模式,不能作出任何操作,主要是防止電池過放,
相信身邊總有一些朋友試過插住鋰電不知多少個月,最後電池過放而發漲,在下身邊最少見過兩單。
這應該也是為將來的MARUI 鋰電鋪路,始終「能發生的錯誤,就會發生」,難保一眾日本玩家不熟悉鋰電操作,易生意外。
而唯一取消「完全斷電」的方法,就是把插頭拔走,十秒後才插回去。


連續拉動上彈杆三下,會進入「空擊模式」,可以作出空擊操作,直至再拉動三次,或拔走電池為止。


原裝火力約為0.8J,以MARUI 槍來說是偏高的,而7.4V 電池的射頻是14.5RPS。


拆解一下,先來是槍管,鬆出兩顆十字螺絲就可。拆除的唯一原因是槍管會卡住電線頭部。


右邊這銀色零件,是拉動上彈拉杆時連動的部件,壓向槍身的M-SYSTEM 系統。


拉動上彈杆時,銀色部件會推動左邊的黑色連杆,金屬杆另一邊是觸動M-SYSTEM 系統的感應器。


拆開一下槍管部件,可見上彈杆其實是一條完整膠柱,由於用料厚實,可以讓玩家隨意拍HK SLAP,而上彈杆的「凸耳」在HK SLAP 時其實沒跟任何零件碰撞,受力的都只是膠柱位置,因此這設計可以相當耐用。


拆走外管部份後,HOP UP 和內管位置可以輕易取下,沒有螺絲固定的。


把HOP UP 組和槍管拆開。


槍管長度約是230mm,是特規的。


HOP UP 膠不是AEG 或GBB 數,而是「AEP」的,就是電動18C ,電動VZ61 那些,
市面也不是沒有相關第三廠產品,但普遍不太好用,建議用回MARUI 原裝就好。
如果想對應較重BB 彈,可以換硬一點的壓點。
另外,雖然內管是用AEP HOP UP 膠,但槍管的定位坑又跟AEP 不同,不能直接用AEP 管替換。


拆除槍身部份,先把尾托插梢拉出來,即可輕鬆拆出尾托。


再把這位置的一條橫插梢敲出。


即可拉出下槍身+ 波箱總成。


要拆出波箱,首先打開摩打底蓋,可見這次MARUI 的電線不是用插片式的,而是扭螺絲,可能空間較窄的關係吧。


摩打是常見的 EG1000。移走摩打後,也鬆開手柄內部的兩顆固定波箱的螺絲。


將火控選擇掣逆時針扭至這位置,剛好兩條白線轉成90 度角。


扣實扳機,才可以拔出火控選擇掣。


移走選擇掣,向上移出波箱。


雙邊選擇掣的連結方式,是靠著凹凸坑紋咬合達成。另外這零件的裝拆和外觀也跟真火控有幾分相似。


這是次世代都後助力零件,各款次世代的設計不同,但這重塊卻必定是存在的,SCAR 是在波箱頂,M4 類是在尾通等,MP5 則是一半波箱,一半在拉柄管內。
圖中可見負重的移動行程約是20MM,不同槍款的行程也是大同少異。


這是次世代MP5 BOLT 片拉到最後的距離,差不多是40MM,正好是負重塊行的程兩倍。
傳統次世代來說,負重移動多少,BOLT 片便會移動多少,因此實際上只會移動一小段,視覺上是有點不足。
然而次世代MP5 卻是行全行程的BOLT 片,原因是新增了移動增幅結構。


次世代416D 行程對比,後助力配重和BOLT 片的行程也是大概20MM。


次世代MP5 可以跑完全行程,原因正是這個對齒輪組合。
在MP5 的負重塊入面是有一顆小齒輪的,當負重後移時,齒輪會跟波箱頂部的齒軌互動,
負重移多少,齒輪同樣轉多少,齒輪又會拉動另一塊跟BOLT 片連動的零件,直接將行程乘上二倍。
這雖然是一個簡單結構,卻算得上巧思,只新增了兩塊零件便將BOLT 片的行程倍加了。
同樣,之後的次世代步槍,也可以用上類似的結構。雖然步槍的行程更長,但由於槍身較大,也可以有較多的收納齒輪空間,想要更長的行程,用內外兩齒的比例齒輪便可以了。


VEDIO:後助力負重塊和BOLT 片的互動,可以看到BOLT 內的齒輪跟波箱頂部齒軌互動,令行程增幅一倍。


之後繼續拆解作業,先把BOLT 片固定杆的C 環退出,即可退出全套BOLT 片。


將負重塊的尾部阻鐵向前推動一下,上拉,即可移走。而負重塊上面有三顆螺絲,前後都是六角星形的,中間是十字,只需要移走中間一顆螺絲即可拆出。
而前面的連杆只需拆走圓型軟膠墊片即可向前拉出。


全套後助力套件加起來大概也是300克,跟SCAR 和M4 也差不多。


把負重塊拆開,可見入面黑色的齒輪,還有上面銀色的連動塊,是用來將BOLT 片拉後的。
而負重塊尾部也有緩衝設計。


把外部東西都拿走後,餘下便跟傳統沒箱的拆法沒多少分別。


值得注意的一點,這是上彈杆拉動時會推動的部件,可見上面有一片圓型磁石,而磁石底部就是M-SYSTEM 的底板,因為這套系統的大部份觸發都是靠這種磁石感應的。


先剔出C 環,再扭鬆一顆螺絲即可拆出。


M-SYSTEM 底板是安裝在波箱外部的,而且跟波箱內部沒有直接連結,拆開表面膠蓋就可以拿出。


另一邊的樣子,中央的是扳機的微動掣。


要說明M-SYSTEM 負責的功能,還是先拆開一下波箱,再拿入面的零件說明。
拆波箱的小技巧,就是在彈弓拿走之前,優先要按坐氣缸和天梯,這的的話很多零件也不會胡亂彈出來。


在下通常用小號螺絲批來推出尾頂,比較好控制。
一打開波箱,入面也看到常見的三齒,天梯,氣缸等等,但又好像少了一些東西。
例如電片,單連發選擇片,防逆勾等,而次世代最常見的「無彈斷電」那幾片零件也不見了。


先談一下「無彈斷電」,這是次世代初出已有的功能,通常是由多塊零件組成的,先即讓彈匣無彈,推起彈匣上的「斷彈片」,
之後推起彈匣井入面的零件,而該零件被推起後,會在下一輪波箱擊發時,「勾」住槍身內的拉橋,當拉橋再一次移動時,
會同時剔起入面一套斷路電片零件,造成斷電、停槍。如此數來,次世代無彈斷電的零件最少都有五、六件之多。
至於這一柄次世代MP5 達成「無彈停槍」的部件有多少件?答案是一件。


另外這是「單發勾」,但已經沒有勾了,取而代之的是磁石。每當頂齒行完一圈,便會剔起「單發勾」一次,其尾部的磁石會回饋信號予電片,停槍。
由於 M-SYSTEM 的控制,每次擊發必定行完全個擊發行程,就算突然鬆開扳機也不會中途停車。
補充一下,磁感單發「勾」不是MARUI 發明的,早在ARES 的AMOEBA 系列時已有大量采用。


整套M-SYSTEM 的感應器非常多,圖中整合一下。
左邊淺綠的是「無彈斷電」零件,有兩個SENSOR,分別是「有彈」和「無彈」的兩個位置。
黃色的是上彈連杆的感應,主要功能是「拉一下上膛射擊」和「拉三下空擊MODE」。
右邊的是單發「勾」感應,用來控制停槍位置統一,和數算三連發的次數。


反轉另一邊,紅圈的是三個感應器,分別對應選擇掣的三個模式。
亦因為選擇掣跟波箱是用磁感互動,因此裝拆時可以毫無干涉,令裝拆方便不少。


整體而言,MARUI 次世代MP5 可說是徹頭徹尾的電子化,而且機械零件亦大幅度簡化,
讓許多功能集中到底板上操作,例如圖中的扳機,就只有兩個部件 ( 沒計彈弓 ),甚麼電片、安全阻鐵那些一律都不見了。


三齒跟次世代的應該是通用的,但防逆勾是取消了。
原本防逆勾就是防止天梯在中途停槍時,摩打向逆方向轉動而引起雙彈/吐彈用的保險裝置,
然而這柄MP5 由於電路控制關係,每次停槍都必然是同一位置,因此防逆勾就再沒有必要了。


而之前提及,無彈斷電零件就只餘下一件,簡化了相當多。


看完高科技的,也看回一些讓人熟識的傳統部件。
這次MARUI 沒有再將天梯和彈弓一體化了,讓改裝方便了一些。
氣缸是半量缸,因此能對應的管長有限,大概300 mm 以下都是可以的。


用傳統的次世代天梯,圖左為MP5,圖為右LAYLAX 的SCAR 天梯配件。


拍頭部份跟傳統MARUI 的一樣,如果要打開,便要先打通或勾出中間這膠片,入面會有螺絲。


天梯內部,可見有很厚的底墊托著彈弓,會讓相同級數的彈弓打出更大火力,火力計算跟傳統AEG 有點不同。


原裝彈弓大概是M90 級,11.7磅力。(一般AEG 天梯用M90大概是9磅左右,因為次世代天梯內部比較厚。)


這次改裝用上M110 級彈弓,全條塞進去天梯都是夠位的。
想改裝火力一次到位,要先用舊彈弓擊發一次,看一下火力,之後再量度彈弓磅數 ( 配以尾頂和天梯在磅上量度 )。
如果想加一倍力,就用強一倍的彈弓。例如原本11.7磅打0.8J,那現在M110 量出來是19.2 磅,是原本彈弓的164%,
那結果火力大概就是1.3X J 了,雖不一定很準確,但不會差太遠。


整條塞進去是可以。合波箱時的小技巧,也是按著氣缸和天梯位置,這隻手指一定不能放開,之後慢慢換手勢,把面蓋合上去。


這口螺絲是原裝沒有的,但在下以前玩AK/G36 等AEG 時有時也會看到,主要是維持尾頂垂直堅固,不一定要加的東西。
在下用的是一片戒指,上面的螺絲是在G36 護木骨片上借來的。


第一次測出來的火力是1.44,雖然距離目標1.3X 差異不大,但在下之前舉辦的活動一律都是1.4J限制火力的,差一點也不行,也就只好翻一下手了。


剪掉三四圈,再用火燒,鉗好修尾。
注意剪彈弓降火,應該剪比較疏那一邊,不要剪密的一邊,否則減力效果不顯。


第一次裝拆時基本上全部拆開,第二次拆時也有一點心得,就是其實絕大部份零件都不用拆下來的。
想要打開波箱,只需要移走「BOLT片」部份就可以。至於後助力重塊,M-SYSTEM 底板等等全部不用移除,就已經可以打開了波箱殼,比之前的次世代更為方便。


最後火力是1.3X J (0.3克BB ),滿足了。


測速器顯示,火力差上下值是3.85MPS,算是頗為穩定的出力。


VEDIO:最後在下將原本的EG1000 改成了ARES 的SUPER HIGH SPEED MOTOR,令射頻提升了。
因為原本的配置是沒有摩打正負夾片的,需要自行焊接替換,這些小節就不紀錄了。
原本EG1000 在加強彈弓後大概是13 RPS ,改了ARES 高速摩打後是15 RPS 左右,還算是安全範圍。順帶一題,無刷摩打是不能使用的,雖然可以運作,但每次擊發時也會在「臨擊發」時就斷了電,沒有完成行程,只能用回傳統有刷摩打。


能裝M-LOK 骨後,榴彈炮也可以裝上去,這些是吃錯藥的設定,請勿認真對待。


遠中近無死角設定。

當看到這把MARUI 次世代MP5 發布後,其實頗有興趣買的,
因為一直以來AEG MP5 相比起M4 等大路款式,其準度、可靠性和裝拆也談不上是特別好,
尤其是舊版的,因為結構鬆散關係,多少對準度有不良影響。

雖然看到MARUI 出次世代MP5 是一件好事,但見到其較昂貴的價格,等同一柄MARUI MWS GBB,又看到它是用電子控制系統,
就覺得有點過貴了,因為電子控制對在下來說可說是可有可無的東西。像是AA-12 ,MK46 等我也是把電路板拆了,
總覺得那只是為保護新手把玩的安全裝置,對於在下這種老手來說沒多少必要性,也就對次世代MP5 的電路板沒有太大的好感。
多少有種「寧可出傳統次世代設定,請定價便宜一萬日元左右」的心態。

可是到手之後,卻發覺這柄MP5 射擊感是出奇地好。因為一般AEG 或是次世代,如果輕扣一下扳機即時鬆開,天梯也是會停在奇怪的位置,
但這柄MP5 卻是一扣下扳機,便會穩妥地行完全程,三連發也是非常爽快和準確,扳機感可說跟機械式已沒有多少分別。
隨後拆開慢慢了解,才知這次MARUI 更改的是那麼多,不是單單將傳統AEG 波箱「替換」成電子零件,而是一整個新設計。

還記得MARUI 推廣這柄次世代MP5 時,有提及這是MARUI 電動槍發售的30 周年紀念作,
在下認為這柄槍的進化已是勝任「30周年紀念作」有餘了,說這柄 MP5 的設計是「新世代」電槍亦不為過。
同時也期待之後的次世代亦能用上同樣的設定,為整個系列再一次升級進化。

[ 本帖最後由 Dave 於 17-6-2022 17:14 編輯 ]
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原帖由 ken5500 於 16-9-2021 18:18 發表
想分享少少關於電筒托
小弟的GP MP5電筒托因係內建兩條比AEG MP5用的導軌,要入次世代MP5要磨兩邊
?_n ...
在修改之前,在下的VFC 托不知何解塞不到底,要裝也是可以但只能夾硬地塞進去,但仍上不到插梢,閣下安裝上去很輕鬆可以插進去嗎?

最後打磨後也是要一點力才可以推到底。雖然半月位是可以插進去,但VFC 的勾始終是比較肥,不太吻合。

PS. GP 跟VFC 比,VFC 那個實淨一些,但也貴一些。

[ 本帖最後由 Dave 於 16-9-2021 18:41 編輯 ]
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原帖由 ken5500 於 16-9-2021 18:41 發表
完美接合冇再磨
不過咁睇,小弟個托係多年前VFC mp5 avalon出果時買落,依照師兄的說法+VFC的作風,有改尺寸再出ver1/ver2都唔出奇
在下的托是新買的,也是舞了許久塞不進去才決定削一下,也許在下做多了或者沒有。
反正如果有意用VFC 托上次世代MP5 的玩家,可以先組合一下,沒有問題便直接使用就可,如果有問題則可參考在下的方法。
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原帖由 ken5500 於 16-9-2021 19:01 發表
一如Dave兄的報告,小弟都覺得呢把次世代玩得過
MWS到依家都唔買,但係呢把當時諗都冇諗就買咗,3千頭小弟覺得抵比
如果真係要講...我希望佢出快拆彈弓system,已經唔太想大拆,冇事冇幹換下膠換下管打原裝算數,壞 ...
通常在下買PDI 野都是直接X-FIRE 處買,運費其實也不算貴,一百幾十,買幾件都已經值回票價了。
https://x-fire.shop-pro.jp/?pid=163073067

[ 本帖最後由 Dave 於 16-9-2021 21:39 編輯 ]
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原帖由 csg314 於 17-9-2021 08:57 發表
Dave兄想問如果原裝力改你呢個摩打會會太快?
因為小弟打開1J力改吾大
原裝甚麼都不改,用7.4V 電是打14.5 RPS 左右,用8.4V MARUI電打16 RPS 左右,
如果直接換ARES SUPER HIGH SPEED ,由於沒改力沒增加負重,最終RPS應該比在下的 18.5 RPS 更快,可能去到20 以上了,應該過快。
其實次世代最怕出事不是天梯,因為半量缸打20 RPS 其實應該沒事的,怕的是負重塊。雖然負重塊行程只有20MM ,但卻有300 克之重,復位遠比十餘克的天梯慢 ( 而且天梯彈弓也強多了 )。
射頻過快最可能出現的問題是:天梯行完一程已向前擊發,負重仍然在後面復位向前衝的一刻,天梯又已經又拉後,天梯跟仍然前衝中的負重撞在一起,很可能直接掃了。

如果想微量提升射頻,可以用一下其他品牌的普通快摩,例如CA 的HIGH SPEED,加幅沒有ARES 那麼多,在下估計大概加15 % 左右,即16  RPS 左右吧,但需要焊線才提一點點速,其實不改還好。
14 RPS 跟16 RPS 其實沒多少差異,中就是會中,不中就是不中

[ 本帖最後由 Dave 於 17-9-2021 09:17 編輯 ]
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原帖由 Ang123456 於 17-9-2021 23:25 發表
小弟都心儀這把mp5好耐,但從未玩過EBB.
請問Dave兄,若想改到1.4J上下,打算就咁改條M110 和 換吉打高扭摩,波箱會否快收工?謝謝!
M110 彈弓如果打0.3 克彈,是1.4X 貼1.5 的了,可能要剪2, 3 圈去做到1.4J。高扭摩應該不會提多少速,安全的,如果用M100 不剪的話估計會打個1.2J 左右吧。
當然有個不變的道理,愈低負擔,波箱愈耐用是必然的。
其實次世代波箱如果撇除EBB 件,波箱本身的體質跟MARUI 2 號波箱沒太大差別,打個M110 級彈弓是很足夠和耐用的。
在下的416D 也是用原裝管270MM 左右,打M110 彈弓 ( 有剪,因為M4 系統大概只可容納20 圈彈弓 ) 1.35J 這火力都好一段日子了,還是健康的。
再舊一把SCAR L 也是打1.3X J 火力,我想應該用了當主力槍三年多才要換天梯,而且很可能是因為我走去用11.1V 電出事。
總之次世代不要追快頻 ,火力的話按照2 號波箱的概念去改就好。

[ 本帖最後由 Dave 於 18-9-2021 00:02 編輯 ]
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原帖由 NickCheungKS 於 20-9-2021 23:28 發表
請問Dave兄CYMA M-Lok魚骨及護木在那兒買?謝謝.
CYMA PLATINUM ( 就是MOSFET 版 ) 槍就老苦 和 WGG 都有賣,但單賣魚骨是老苦 才有。
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原帖由 cyl198911 於 19-9-2021 19:14 發表
Dave師兄一貫既教學書式拆解,實在非常易明
感謝支持。
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原帖由 tam_sir 於 22-9-2021 15:55 發表
Dave 兄,想問下舊MP5大火帽可否安在新䅮咀上?
你好。

抱歉這個我不肯定,雖然之前也有兩個火帽 ( SRC 和 金弓 都是MARUI 數 ),但我不喜歡那個外型早就丟了。
但反過來安裝,MARUI 次世代的ADAPTOR 是可以插進去SRC MP5 的,三隻凸耳是可以沒有干涉的插進去,
所以估計AEG FLASH HIDER 應該是可以用在次世代上。
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原帖由 boy1420 於 26-1-2022 19:59 發表
知道昨日槍街返咗第2水貨,今日出去入手,算了o左個心願.......
另外日本同韓國都有槍友話第一批槍出問題,希望呢水有改善
https://www.youtube.com/watch?v=AD2oIwotTUs
謝謝資料
柄MP5 在下玩過一場CQB,打了應該數百發,暫時沒發覺問題。
但也會留意之後會否有甚麼奇怪病症。
然而之前拆MP5 的時候,推彈咀其實也是很正常次世代款式,就是非常長的,不覺有何特殊異於尋常的設計。
看片段那個情況,似乎是拉橋和推咀的咬合位置安裝錯了或打打下甩了,再被拉橋拉動時就摑上金屬出氣咀。

[ 本帖最後由 Dave 於 27-1-2022 10:53 編輯 ]
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原帖由 lhf3423 於 21-2-2022 12:56 發表
請問師兄次世代MP5天梯,
是否同次世代SCAR天梯通用?
就這個問題,在下查詢過LAYLAX 官方,對方的回應如下:

Hello Dave, thank you for your message,
the NGRS MP5 has a new style of piston and we do not have a replacement it yet.
Please stay tuned to our Facebook or Instagram for any news on new NGRS MP5 parts.

就是說 MP5 是獨特的規格,請關注後續產品。
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原帖由 pinkhunter 於 24-2-2022 21:07 發表
請問師兄次世代MP5是否可直接用一般AEG彈弓而不需要剪彈弓?thx
普通彈弓就可以, 在下剪圈是想減力而已。
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原帖由 csg314 於 26-2-2022 23:48 發表


按DAVE講法吾改太大力其實換彈弓己經可打一段長時間
次世代從來不需要大改,原裝料,打個兩面力或曰1.2~1.4J,真是打幾包彈不會有問題,而且準度也高。
MP5 聽說推咀有點問題,在下看出事者的症狀應該是拉橋跟推嘴咬合位甩了,如擔心者可以加些膠水固定。
始終現在沒多少機會去玩槍 ( 疫情+執哂大場 ) ,在下數月前打了一日GAME 暫時沒有問題就是了。
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原帖由 tam_sir 於 28-2-2022 19:41 發表



試到了,次世代槍咀長咗D,AEG 個大帽入唔晒,用16MM鑽咀刨深D便可解決
謝謝資料。
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引用:
原帖由 Ang123456 於 23-3-2022 19:44 發表
日本有災情
https://www.youtube.com/watch?v=5pH0E-xh0Pc&t=167s
https://www.youtube.com/watch?v=O2N8tFLp6_g&t=15s
推彈咀甩可能用點膠水固定就可以。

至於整個前節爆裂,主觀認為是他改裝了槍身做SD 款所致吧,在下拆MP5 時也不覺得結構有那麼脆弱。
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