發新話題

電槍用鋰電

引用:
原帖由 sumandy 於 15-4-2008 09:06 發表
想問一下龍版主. 有冇試過鋰電並聯使用? 有什麼要點呢?
冇......同時唔見意咁做!
我不是攝影高手,更不是攝影的新手,我只是揸住相機的笨蛋

引用:
原帖由 亞龍 於 15-4-2008 10:24 發表
冇......同時唔見意咁做!
點解呢?

引用:
原帖由 亞龍 於 14-4-2008 22:12 發表

同車仔电一樣,短路一兩分鐘唔理,粒電會壞,十幾分鐘唔理或者爆.............
但以上呢D野你會做嗎?
我呢D新手乜都唔識架 睇左好多POST先知少少野~重有好多未睇,謝謝回覆~

引用:
原帖由 sumandy 於 15-4-2008 10:31 發表

點解呢?
一般資訊

鋰聚合物電池 ( 簡稱:鋰電 )

鋰電池在使用和搬運上皆需特別的注意,任何不當的處置可能會導致爆炸、起火、冒煙甚至有中毒的危險。

由於電池的容量和充電狀況可能會很不一樣,所以不要自行串聯或並連電池組。

充電

需使用鋰電專用的充電器。

鋰電最大充電率請勿超過 1.5C (1C相對應於單顆電池的容量)。

充電時溫度: 0°C ~ 50°C。

反向充電是嚴格禁止的,電池應正確的連接,在接線之前先確認正負極。

放電

鋰電在持續放電下,放電率約為 10-25C 。高過放電C數電流會顯著的降低放電量或導致過熱。

放電時溫度:-10°C ~ 60°C,不可超過 70°C。

正常狀況下,鋰電在4.2V時開始放電,於3.0V時終止放電。

長期存放

長期存放鋰電池時,為了安全鋰電池應保持在充電30%的狀態下。所有的鋰電池出廠前皆已充至30%的狀態。

新力電子事業部總裁Stan Glasgow在12月6日接受採訪時提到,在不久的未來,新力筆記本電腦的電池將從原來的鋰離子(lithium ion)電池改為鋰聚合物(lithium polymer)電池。

新力電池事件在前一段時間可謂是當前業內最受關注的話題之一。為提高產品性能,很多公司一直在提升鋰電池的容量。不過如果電池內部發生短路,就會導致一系列反應並最終有可能使電池著火。目前為止,蘋果、戴爾、富士通、日立、IBM/聯想、松下、夏普、東芝、技嘉以及新力本身都被迫開展了問題電池召回活動,涉及回收電池的數量已接近千萬枚大關。

Glasgow說:“我們塞到鋰離子電池中的電量確實太多了。”

電池爆炸事件發生後,很多廠家都開始呼籲使用其他技術來替代這種有潛在風險的鋰離子電池,其中呼聲最響的就是“鋰聚合物電池”、“鋅銀電池”和“燃料電池”。

鋰聚合物是一種膠體,可以灌進各種不同樣式的容器中,也不會因壓縮而產生爆炸的問題。在鋰離子電池中,活潑的金屬鋰被封裝在一個狹小的空間內;而在新的鋰聚合物電池中,金屬鋰則被包含在一種聚合物膠體中。雖然目前這種聚合物提供的電量暫時不及鋰離子電池,但是隨著技術的進步,電量正在增加。目前蘋果電腦已經著手在自家的筆記本電腦中使用鋰聚合物電池。未來MacBook和MacBook Pro筆記本電腦都將採用這類新型電池。而鋅銀電池和燃料電池仍在世界各地的研究室處於難產當中,新力總裁認為它們實現量產現在還言之過早。

三種電池技術特點比較:

鋰聚合物電池:具有能量密度高、更小型化、超薄化、輕量化,以及高安全性和低成本等多種明顯優勢,是一種新型電池。在形狀上,鋰聚合物電池具有超薄化特徵,可以配合各種產品的需要,製作成任何形狀與容量的電池。該類電池可以達到的最小厚度可達0.5mm。

鋅銀電池:Zinc Matrix Power 9月底在Intel開發者論壇上發佈了鋅銀充電電池組,並表示,鋅銀電池不但更為安全,電力也更持久,並且對環境造成的影響也比較小。鋅、銀、水的組合,在化學變化上,比鋰電池本來就較趨於緩和。在電池效能上的表現比鋰電池也高上一截,並且在回收處理方面也相對容易。

燃料電池:Toshiba 四年多來一直致力於甲醇燃料電池的研發,並縮小燃料電池體積,目前在研發的燃料電池大概可提供給一台筆記本電腦10小時左右的電力,而且有“充電”方便(加甲醇)的優點,各領域的測試者也普遍給予不錯的評價。然而一般人對有毒的甲醇難免會有些害怕,系統也多少會發出一些怪聲,而且由於甲醇揮發性很強,加甲醇的時候可能也會有些麻煩。LG推出的燃料電池概念筆記本

其實成日出事爆炸o個大部份都是鋰離子電池,唔知有幾多人知呢??

昨天,六類奧運場館臨時設施同時在北京城建大廈亮相。其中,一種兩輪奧運代步車吸引了眾多目光。

【正文】

成龍正在使用的這輛造型獨特的兩輪車,就是將應用在奧運場館的臨時設施‘思維’代步車。人站在上面不需要任何特殊操控,前進只要身體微微前傾,減速或者停車也只要微微後傾。據說,它最快時速能達到每小時20公里,轉彎半徑為零,採用新能源鋰電電池作為動力,充滿電後單程可以行駛40公里,沒有任何尾氣排放。這種設施是北京城建國際建設有限公司為保証奧運臨時設施的安全性,提高巡視維護效率以及快速處理突發事件而專門為項目管理人員配備的高科技智能環保代步車。

龍兄, 如果用馬記打1.3j加(換左彈弓only) 用7.4v 15C鋰電會唔會比用車仔8.4v快呢?
8.4v車仔電打1.3j 會唔會比原裝慢(因為唔夠力?)

引用:
原帖由 Inty 於 30-4-2008 10:51 發表
龍兄, 如果用馬記打1.3j加(換左彈弓only) 用7.4v 15C鋰電會唔會比用車仔8.4v快呢?
8.4v車仔電打1.3j 會唔會比原裝慢(因為唔夠力?)
舊鋰時差滿時會有8.6v以上,到尾時先會得7.4v....

咁你話呢?

引用:
原帖由 smalljohndoe 於 31-3-2008 17:00 發表

balance 差大既就是平均將所有電池沖電吧(有3粒就平均咁差3粒吧)???
其實我也不太清楚, 但我買過一隻lipo 係有條balance 線但放入我部b6 佢就鬧我, 之後我個fd 就話我知舊電既bala 線可能係留的
我諗平衡差係指每粒電獨立去充到去4.2v就停,因為而家用既電,係由多於一粒用串聯方法,令到電壓加大(串聯是電壓相加,並聯是電流相加),如果直接用接槍的頭充電是可以的,但問題是,每粒電放電都會有同,換句話說,每粒電就算串聯一齊用,用後每粒的電壓可以不同.這個時候如果唔係獨立充電,那有機會其中一粒己經到了4.2v也仍然繼續充造成危險.

如果你地有拆開個包電既墊縮膠黎睇,會睇到駁槍個頭係由串聯組成,而另外一個頭,就獨立連接每粒電的正極,而最後一粒會加埋駁負極,電線數量是電池數量加1.當充電時,充電器(有balancer)就會獨立檢查每一粒電池電壓,當充滿了便停止為該電池充電.

呢個只係我估計,因為我用firefox 電由三舊改為兩舊睇到既.

最後,我打開1J以下,一舊1200mah 7.4v既firefox夠我玩一日,大約10隻匣到啦,試過一場連續打7隻匣都無問題.

依家新充機都係由T頭度充電, balancer check電壓
2條線都要插住部機 如果唔係充唔到
若法律本身就不公義,守法只會淪為社會不公義的助力而已。

7.4v20c鋰電打馬記p90底中大烈有咩問題?
最好唔好用11.1v鋰電,我枝m4就係用尼隻,好那快><
我只係想舊電同8.4v差唔多快,又有大既容量(2000mah以上)
令外枝p90改左ae1000長江同埋ca 473既管,仲有傑電系列既氣江kit~(彈弓係f記m100)
令外再問:有無11.1v12c鋰電放到p90?

想問一下有冇師兄打算/已試過用鋰鐵電?

引用:
原帖由 microwavefood 於 18-6-2008 16:43 發表
想問一下有冇師兄打算/已試過用鋰鐵電?
呢樣我都想知! 好似話有事唔會爆的.!

新品种 2000mAh 9.6V 20C LiFePo4 磷酸铁锂电池 更耐用更安全

最新推出的磷酸铁锂电池组

★ 更多的循环使用次数
★ 更安全的使用过程,并且可大电流充电
★ 方形包装使用更方便
尺寸: 110 x 40 x 24 mm / 4.33 x 1.57 x 0.94 in
重量: 199g / 7.02 oz
电压: 9.6V
容量:2000mAh
持续放电:20C
瞬间最大放电: 30C

★ 注意:LiFePo4电池与聚合物锂电不同,截止电压也不同,一定要使用与LiFePo4电池兼容的充电器充电。

引用:
原帖由 亞龍 於 25-6-2008 10:55 發表
新品种 2000mAh 9.6V 20C LiFePo4 磷酸铁锂电池 更耐用更安全

最新推出的磷酸铁锂电池组

★ 更多的循Ĩ ...
想問下邊度有得買?? thx

發新話題