話說MARUI 電動VZ61 距今已有十年以上歷史,但第一柄AEP 卻不是他,而是G18C,
隔了近兩年才有VZ61 SMG,嚴格來說AEP 是專門指電動手槍而言,SMG 款式應該稱為 AEG,
或官方名稱為「AUTOMATIC ELECTRIC COMPACT MACHINE GUN」,自動電動緊湊機關槍...好吧在下還是說AEP 好了。
AEP 的特色是波箱非常細小,大概只有一包迷你裝TEMPO 一般,其實頗佩MARUI 這個設計,
將AEG 各功能都超濃縮入一個小盒入面,有單連發功能,火力也不算十分差,改裝潛力也大。
AEP 手槍更威,波箱比SMG 類更小一號,成長條形,比一包香口膠大上一點而已,
而 90 度轉向出氣設計,至十多年後仍被 VECTOR AEG 所「參考」,可見馬記設計師功力不是別廠一味「強化強化」可比。
圖中為WELL 牌備用波箱
AEP 結構大體是用4 隻齒輪推動,天梯只有8 齒 ( 手槍 7 齒 ),先天是頗好扭力但慢速的設計,
火力的話,手槍原裝約0.55J ,SMG 約為 0.65 J,微微大力一點,在日本,合法火力只有0.989 J,
落場火力多為0.7J 前後,AEP 其實也是可以實戰一下,但這情況在香港卻不一樣,
香港CQB 也打個1J ,AEP 打個0.6J 還算可以 ,但室外場閒閒地打1.4J 前後,只有0.6 J 左右的AEP 實在非常脫力。
在下也真的試過拿AEP 當主武器實戰,用0.2克彈,壓好HOP UP 後大概是0.4J,打到個30 米直線算不錯了,
但面對「正常力」的AEG ,射程蝕了可不止一點半點。
在下當時第一支AEP 玩的是國產牌子,其後的SMG 都是國狗,因為覺得原廠很貴,
但國狗各款式其實問題頗多,有的是彈匣出彈不順,有的是氣密不好,有的是HOP UP MAX 都嘔彈,
亦因工件瑕疵較多,火力也比原裝MARUI 難以提升。
因此後來玩電動手槍時都只買日本品牌,先不說升不升級,淨係粒HOP 膠,國狗想換的話也是十分困難,
只有童工比較多,而且更是日本品牌,索價150 HKD 或右,在下只是說HOP 膠都換了近500 蚊,沒有顆滿意的,
而且總是有點工差,又厚又難裝...灰了...都是原裝MARUI 膠少煩惱。
談回這柄VZ61 M ,大體結構都是跟其他SMG AEP 一樣,主要變更的都是外觀件,但確實令到原本近乎零擴充性的VZ61 更為好用,
尤其是尾托,單手操作非常便利,扣位也很順一拍即LOCK。魚骨雖然不是人人接受,但確是方便了。
個人認為SMG AEP 最合落場的是MP7,無他,有魚骨麻,上燈又易上扣又易,但MP7 的殼卻是BOYS SIZE,
細了許多,本身都不覺,但當年玩過VFC MP7 ,兩支拍在一起真是呃不到人,大隻鬼佬 VS 電車男 的感覺,霸氣盡失也。
這次MOD M 算是增補了一柄適合落場的VZ61。
兩尺多長的箱子,說衰些真是有點大而無當...最大的好處是看起來值得貴一點。
開箱,盒子占最多的位置是空氣,其實把托折一下,整個盒可以細一半。
盒中清單,三片M LOK 骨,一支槍,一個電池「殼」。當年的SMG AEP 是連電池叉機的,價格也貴一點。
AEP 手槍跟SMG ,用的電池是不同的,SMG 類大一點,後來MARUI 將所有電池統一為手槍碗池SIZE,
SMG 要用的話就加一片「殼」作ADAPTOR用,從前所有手槍或SMG 都沒送電池了,只是SMG 類會送這片「殼」。
全槍連魚骨 1.3KG ,比舊款VZ61 重約 200 克。
RAS 跟上身都是膠的,下身則是合金。
260 連射鏈匣,110 克,非常輕。
新舊合照,彈匣是可以互換的。這個260 彈匣比起當年出的300 發彈鼓來說,算是方便不少,起碼可以插匣套。
這槍是有應急準星照門的,細到幾乎看不見
方便的托,單手開閂毫無難度,但注意扣位是在魚骨位,如果拆掉魚骨就不能固定槍托了。
新款的單連發撥杆,有凸起的位置,比較易用。
尾托是可以在退出波箱後鬆開兩粒螺絲拆掉的,可以玩MACHINE PISTOL,這狀態下的MOD M 重量約1.1KG
隨便加些插件 01
隨便加些插件 02
家族合照,前輩們都是中國籍,後輩是日本仔。SIZE 來說,VZ61 最細支,順次是MOD M = MP7 -> MAC 10
開托合照,基本上所有SMG 都是同性能的。
拆槍,先將槍底鎖著PIN 的機米扭甩,將PIN 敲出來,即可拆出上身。
甩出上身後即可向後退出HOP UP + 內管組。
拔出右上角那片擋片即可完全拆解,內管長 185MM。HOP 膠是特規的,市面上基本上沒有一件良好的替代品。
下身波箱
鬆開推咀旁的十字螺絲即可分解。
左上那片擋片要用些力拔出來,馬記這位置比國狗槍緊密很多,咬得比較緊。
拆出膠片後,波箱向前滑動一點即可抽出。黑色那片圓型膠紙純粹是防穿崩銀色用,沒特別功能。
之前提及可以拆走尾托,就是兩螺大十字螺絲,之後將整份托向槍身左邊推出 ( 向右推不行 )
槍托約200 克,如果要追求極致輕量化,可以拆之。
下槍身的結構。
基本上可分開兩部份,手柄跟下槍身。
下槍身的功能純粹是TRIGGER 運動。
手柄入面則負責供電及SAFTY 斷路部份。
拆走兩片大螺絲即可退出手柄,注意TRIGGER GUARD 的金屬片頗為實淨,裝拆時要用力將之扳開一點方可裝入/脫出。
注意手柄右邊的電片是接紅線,建議用MARKER 先畫一下。
鬆開餘下4 粒小螺絲即可將此部份退出來,注意有兩片電片是連著FUSE,暫時FUSE 部份是拆不下的,需要先將兩片電片甩出來,留在槍柄內。
緊湊的設計,銀色部份是扳機,靠下槍身金色TRIGGER 帶動。
但這時按下是斷路狀態,必須要將右邊垂直的長條型尖頭零件壓下,帶動黑色方塊方可通電,
而這零件會在SEMI 及AUTO 時被壓下,在 SAFTY 時則無壓力,自動彈上而斷電,即保險也。
電路片結構。
1 電池負極 -> FUSE -> 2 號電片 -> TRIGGER 接電片擊發時通電 -> 3 號電片 -> 波箱 -> 4 電池正極
以下改裝將不能還原為用原裝電池,看官如要跟著做的話需注意風險
( PS. 如果真是衰了,可以考慮買WELL 整份手柄件,殺肉救槍)
在下本來買這柄槍已經預了要改裝,一是增加射頻,二是加大力度,希望可以做到 20 RPS 以上又保持到 近 1J 火力 ( 原裝 14 RPS 左右 )
而電池位本人會裝在手柄,第一步是先用死力「撬」斷這個螺絲位。整個FUSE 跟兩片電片連電線可退出。
如果要溫柔地拆,就要先將左右夾式的手柄拆開回兩片,再用螺絲托扭甩,然而原裝手柄已隱藏了夾口,如果再拆開,應該會留痕。
反正不打算復原,撬斷就好。
為了爭取空間,這片膠片也是要去除的。
用刻刀沿著要切斷的位置界一條口,不用太深,再用手指一下壓下去,即可齊整地斷開。
注意用刀,請先帶上手套。
另外在槍柄內會見到三條栓,用鉗夾斷就好,想工整一點的話可用刻刀批平。
這是本身用來扶正原裝電的膠片位,切到這裡就好,中間那部件的固定位置必須要留下,如果不裝這件,
雖然一樣可以玩到單連發,但整個火控杆會十分鬆洞,易走位,忌剪。
主菜是這種電池,TOBO 有賣,記憶所及,在童工對面賣四區車的店也有類似的,
AEP 手柄剛好可塞的下。而插頭用這種小號的,方便藏線。
其實也有OPTION 2 ,就是走線到電盒,其實不難,因上槍身的準星位本身已有孔洞,可借來走線,RAS 內部開一些小坑小洞給走線就好,外觀是看不出的。
在下遲些應該也會這樣做,做兩邊電輸入,想輕便就用手柄電,想持久則用電盒。
但注意這種方式不可同時供電,會燒的。另外不用的那一邊電位也要用膠紙封好,否則如果插頭碰到金屬,會讓另一邊的電池短路。
PS. 用電盒其實蠻好看。
在下的走線位置,黑線(2號電片)可用原本電片位,紅線(4號電片)要自己焊接,上面提及的(1號電片)廢棄不用。注意要注意正負極不要攪錯。
0.2, 0.25 , 0.3 克豆的原裝火力
可見重豆火力不升反降,無他,AEP 的供氣量真是少得可憐,建議極限0.25 豆好了。
改裝11.1V 後的火力約是 0.66J ,23 RPS。
然而醜話說在頭,原裝鏈匣是不太追得到這個射頻的,當然最簡單方法就是改用7.4V 鋰電,應該都有15~16 RPS,
但亦可以靠提升彈弓強度 ( 火力 )去抑制射頻 ( 改力比改電位簡單些 ),方法將會稍後再寫。
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本帖最後由 Dave 於 6-5-2018 11:58 編輯 ]