發新話題

如果你係指揮官, 你點做?

如果你係指揮官, 你點做?

http://speakout.hk/index.php/201 ... 2014-09-30-11-36-39 (轉自"港人講地")

本文作者:拉姆

香港自2005年韓農事件,便沒有用過催淚彈,因此28/9 警察用催淚彈引起社會反彈。真的對香港市民用催淚彈是46年前的1967年暴動,由於催淚彈予人印象是對暴徒使用,再加上兩年前特首選舉,梁振英被指曾說過【香港總有一天要出動防暴隊和催淚彈(梁當場否認)】,故此催淚彈一出,本來對梁有疑慮但對佔中觀望的市民,很有意見。

然而設身處地,你是當時現場的警察指揮官,你有甚麼選擇?首先是市民不能入添美道,由於那個集會已被為非法集會,警察不能不執法,只能設鐵馬,防止市民再進入添美道。

但因為市民誤信在添美道的學生會被暴力清場,市民本著愛護學生,堅持進入,在鐵馬前和警察對峙。不要忘記,當時添美道會場是有大量傳媒的,學生若真的被暴力對待,場外隔著鐵馬和警察對峙的市民,肯定知悉。事實證明,除了早已被捕的學生,28/9再沒有學生被捕,他們也一直無恙,到今天仍然領導這場運動。因此那天在鐵馬前的市民根本無需衝擊。

然而他們真的衝擊了,雖然旁邊聚集的市民很多只是觀看,頂多叫喊。但直接面對衝擊的警察可以怎麼做?胡椒噴霧噴了,顯然收效不大。警察透過擴音器呼籲市民冷靜,同樣冇用。那麼如何隔開衝擊市民和警察,大家不喜歡催淚彈,那麼可以用甚麼方法? 用警棍,那麼肯定有人頭破血流,入醫院後肯定要留院,然而今天有示威者留院嗎?沒有。

催淚彈政治上形象不好,實際上卻傷害較少。正如退休警察洗澤正在電視上說,催淚彈和胡椒噴霧一樣,用水清洗便可以。

當日根本有其他渠道掌握添美道情況,無需強行進入,更無需衝擊。 可惜衝擊發生了,胡椒噴霧無效,再高一級的武力便是催淚彈或警棍。警棍可能更有效,但示威群眾受傷程度不輕,不是用水清洗可以解決。現場失控,倘若你陳健民是指揮官,可以怎樣做?

原文轉載自《am730》 2014年9月30日

你會點做? 請和平冷靜討論, thx all
別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿

引用:
原帖由 051039 於 2-10-2014 00:27 發表
催淚彈放完,點解唔向示威者推進?
先討論催淚彈前的事, 催淚彈後的事以後再討論

引用:
原帖由 sam524 於 2-10-2014 00:36 發表
出到催淚彈無人想 但唔咁做真係唔知仲可以點做
先唔講係咪瞄住記者放 什麼刻意報復果d
只睇上頭落order放催淚彈果part
有警察收工之後係fb打感受
話受到衝擊 叫佢地停止衝擊散開不果 開始用胡椒噴霧
但胡椒噴 ...
瞄人群及記者放我個人認為係因為緊張及訓練不足引起, 畢竟香港真係好少用催淚彈

引用:
原帖由 Lolanto 於 2-10-2014 00:33 發表
歷史沒有如果,
發生左就發生左,
冇得返轉頭。
呢編文章其實係想叫人易地而處,
站返係警察立場去諗。
對我而言,
我相信香港警察的專業,
佢地有一套程序去處理問題。
當然跟邊套程序去做啲咩野時, ...
當然,發生左就發生左,當賽後檢討好了

我覺得果一刻發放催淚彈係正常而又最有效方法,因為我對警方喺控制場面級別上唔熟悉,但又成日聽到人話放催淚彈太嚴重,先同各位師兄討論下

引用:
原帖由 donaldszeto31 於 2-10-2014 13:13 發表
個人支持警察,放催淚彈無問題,但都覺得放ge tactics上係有d問題
(例如:掉出去之後,推上前,但5做出即時逮補?另到人群再次齊集)。有人話使用過分武力,但當時警察差5多個個都係以一敵十,你話gum樣對學生於心可忍?
我覺得佢地由上街開始已經要預左,因為點講都好,你此中係犯法。
警察可恥?佢地比你問候完全家,又5可以出聲,同覺得gum可恥,不如以後5好叫警察啦。

P.S.我都係學生,文筆差勿插
離題........見到紅色字火都嚟, 火星文無問題, "我都係學生,文筆差勿插"呢句先重點.....咩學生啊

引用:
原帖由 WAIKO01 於 4-10-2014 20:51 發表

其實以我看也不是所謂的“齊聲齊氣“,對立的討論也不少,樓主考慮的是防範“起底組“的進襲。
我? 呢篇帖我係樓主喎 仲咩要起我底啫~~

發新話題