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電槍摩打和齒輪調節

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原帖由 Mairon 於 7-5-2018 20:42 發表
最近又玩反多咗電槍,想補反下電槍xxx
先將波箱氣缸,拉橋,防逆勾等物取走,裝上三齒,合上波箱,扭上最少1~2 粒螺絲,模疑裝砌好後的壓力,
正常來說齒輪會無阻地任轉,但這狀態虛位多,聲音會比較嘈或尖,
可以輕推齒軸,你會發覺是可以左右移的,這就是虛位。
攝齒主要來說就是減少虛位。
一般來說是攝中齒先,因為此齒的齒餅最貼波箱,此齒的高度亦會干涉到另外兩齒,
如此齒攝得太高,頂齒跟傘齒要攝得更高。
所以中齒盡可以剛好攝到不磨波箱 ( 1~2 片 1mm 介 )就好。
之後頂齒或傘齒就隨意邊隻先都可。
大概涉好後,再合波箱扭螺絲,再推推軸,看看有多少移動幅度。
有輕微可移性是正常的,沒需要涉到零虛位。

試了虛位不多,可在氣缸那孔推一下齒,順的話一推可以轉最少2, 3 圈的。
這個「推」應該要近乎無阻力才好。
注意攝齒太實,輕則大量虛耗摩打推力,更易熱更食電更低rps ,
重則直接迫死波箱燒fuse。

攝完三齒,裝回所有野合波箱就好。

摩打機米一般來說在手柄底部,m4 系可直接扭,ak /g36 系要甩出手柄先見到粒機米。
這機米扭得愈深,摩打會壓向傘齒愈深,齒輪咬合面更大,因為傘齒跟摩打齒是斜面,愈深就咬愈實。
機米太鬆,摩打掂不到傘齒會空轉,扭實一點卻不夠深,齒聲會很尖,扭得剛好時聲音是最靜,扭得過實時會迫死齒,
射頻大幅變慢更甚者lock 死。

在下一般來說setting 方法是先將機米扭深,扭到「開始」感受到射頻變慢,再扭番鬆1 or 1/2 圈,
基本上已很接近最佳位置。
原創小說:黑鷲

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原帖由 Mairon 於 8-5-2018 20:06 發表
啱啱開左 so far so good
不過十年X油。。。。
如果我抺好X後一搬有咩地方要上反的油,定5駛理佢
可以留,可以抹.. 隨你
引用:
原帖由 Mairon 於 8-5-2018 20:07 發表
差X彈X的野出X。。。
[local]1[/local]
用支幼批插住尾頂先開波箱蓋...另一隻手指要壓住氣缸
原創小說:黑鷲

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原帖由 Mairon 於 9-5-2018 00:31 發表

啱啱合體反,搞左我成大半個鐘,不過有一個相信係防止齒輪逆轉X
防逆勾,防止齒輪逆轉,而齒輪轉動會拉動推彈咀,
沒有勾,有機會DOUBLE FEED ,而開完槍.. 彈弓亦會迫番天梯回復最前位置,有機會嘔彈。
簡而言之,不能不裝單發勾。

如果勾常常跌,可以沾些杰油幫忙固定。
原創小說:黑鷲

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原帖由 Mairon 於 11-5-2018 00:40 發表

係喎有
感如果彈弓太硬速5倒入去有沒計,雖然果條已經係原裝彈弓。。
原裝都可以好硬。

睇磅數做人。

想改力,先睇原裝咩力,例如 1.5j ,之後開波箱時磅下彈弓咩力 ( piston 上 尾頂下 壓上磅到盡但要留少少位免得磅錯你臂力 )
如果是20 磅,其實可以用簡單計算計出你需要的火力跟需用的彈弓,真是正比例的。

其實一般來說塞 m120 或以下都不會有太大難處,都是手熟。
重點位置是氣缸要壓實,尾頂型壓實,才可以合到波箱。
防逆勾跳不跳出來很看波箱設計,有些box 的柱位長一點,食得深一點 (次世代 ),防逆勾很難跳出來。

至於塞彈弓入去,在下手法是右手食指穿過準備安裝的波箱窗口壓住缸身,
左手用小螺絲批插住尾頂,借力壓入,裝好尾頂(連彈弓 )後就一直用螺絲批將尾頂壓在墊底的波箱殼處。
只要尾頂跟缸身(其實準確來說是借缸身固定piston )兩點都壓得好,波箱不難合。

快拆波箱不要亂買,不一定裝到的,在下一柄marui 數aeg 裝aps 快拆箱,都左卡右卡,退殼窗又頂...麻煩也。
原創小說:黑鷲

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