MARUI 次世代 MK46 MOD.0 拆解及火力提升教學。
MARUI 次世代設計上是相當平衡和準度優良,對日本人來說,原裝已經非常好打,
但0.8~0.9 J 在香港環境卻實在是不太足夠,因此會拆解一下此MK46 改強一點彈弓。
而在下之前亦多次強調,次世代改裝基本上可以完全沿用本身的零件,只更改火力,已經有頗高的準度。
至於喜歡直接更換補品的,市面上比較高質素的是LAYLAX 品牌,除了主要的天梯和齒,也有出一點外裝的升級件。
如果要完全拆除波箱,在下的次序先先拆下頂蓋,第一步是將頂蓋固定柱的鐵線拿走,即可在右邊( 近上彈杆 )拔出。
拆除後的零件一覽。
下一步是拆除EBB 連動片,這部份是將EBB 重塊復位時傳遞動力,讓金屬彈鏈的墊片左右移動,做成「進彈」的視覺效果。
拆除後,可見EBB 移動軸的前後都會一顆C 環作固定,建議是拆除前面這一個,便可將軸心從尾托部份抽出 ( 需先將尾托打開或移除 )。
EBB 彈弓( 一大一小 ) 、軸心和小零件。兩條彈弓是一起用的,小彈弓在內,用意思讓EBB 塊退到底時作緩沖用。
EBB 重塊的主體,非常大舊,上面貼有貼紙,意思是不要按動槍尾的感應器去打開蓋時開火,否則會被重塊夾傷。
重塊總重598 克,而SCAR 的是300 克,M4 次世代則再稍微輕一點。
次世代的重塊或多或少都會有些緩衝彈弓設置,MK46 的則是底部用雙硬身彈弓設計,在天梯頂部接觸EBB 件時作緩衝。
尾托拆除並非必要,但為了方便處理,可以先將又長又重的尾托拆下來,方法是先拆大PIN 的防脫出鐵線。
另外底部的小PIN 也是相同處理,拆完並拔出PIN 後,尾托即可拆下。
這裡值得一讚的是,M249 底部PIN 的鐵線位置很易界傷用家,MK46 於此則多加了一片金屬片,防止鐵線傷人。
至之前步驟,EBB 部件已被拆除,之後如要拆解波箱,需要再拆以下部件。
先是扭開子彈導入口的墊片,由兩顆螺絲固定。值得注意是此螺絲尺寸比較小,必需要用合式的螺絲批扭出,不然頗易滑牙。
不同六角螺絲孔的特寫,可見MARUI 用上了不同大小不同的螺絲尺寸。
之後扭出這件EBB 尾部的阻鐵,一共四顆六角螺絲。
再拆除EBB 部份的前阻鐵,也是四螺六角螺絲,但長度是有長有短的。
扭出這顆小型的六角螺絲,這螺絲上了頗多螺絲膠,需小心處理。
扭出彈箱固定板的兩螺絲。
拆除波箱尾部的塑膠固定座,拆除水平兩顆螺絲即可。
再來是拆除手柄和摩打部份,結構跟M4 AEG 一樣。
先打開用鐵線固定的底板,之後扭出兩顆大型十字螺絲拆除底蓋,並抽出摩打,最報扭出四顆用來固定握把的螺絲,拆除手柄。
拆除後的零件一覽。
摩打寫上了HC 即高轉速摩打,實際測試後,大體上這這個摩打比EG1000 快上10% 左右。
最後一步是拆除安全按鈕,拆除這兩顆小號的十字螺絲,即可抽出銀色的推杆,而本體的安全鈕會於抽出波箱時可以甩出。
安全鈕部件一覽。
完成以上步驟,可以向上推出波箱,注意尾部的感應線本身是「夾」在槍身的,要先剔出來再拔出波箱,以防拉斷。
預先提示,波箱拆出前最好是先推去「SAFE」位置,這樣重新插入波箱時比較易對上連動片 ( 綠圈 )。
扳機部份是微動掣,以近前方的兩片金屬片連接波箱底部的電片。
波箱外觀一覽,前面的部份是上彈通道和HOP UP 座收藏處。
MARUI 全新研發的集成電路,功能包括無彈斷電,電路保護,電子板機,電壓限制,無彈空擊,和兩個到位安全保險(外管、頂蓋),功能非常多。
尾部的到位保險,平時會呈斷路狀態,閂起頂蓋時會獨觸及這按鈕,這才會讓線路接電開槍。
另一邊的按掣,功能是無彈停槍或剛接上電池時,需先拉一下上彈杆,拉柄會觸及此處,才會啟動槍支。
至於「空擊模式」的開啟方法是「兩秒內連拉三次杆」,取消也是相同動作。
拆出前方進彈區塊,先敲出一條PIN,再扭出兩顆螺絲即可。
拆開兩部份,後面波箱部份按下不表。
前面結構的主要是固定波箱、上彈通道和HOP UP 固定部分。
子彈進入的孔內,其實都是有一個感應器的,每當有BB 彈通過時都會「輕按一下」感應器,以作為「仍然有彈」的信號,這樣連射可以一直繼續下去。
直至彈箱內的BB 彈耗光,再沒有新的子彈推上去,自然不會再按下此掣,便會停止射擊,達成「無彈斷電」的功能。
而觀察上,程式設定是「空擊三發」便會停槍。
上彈總成位置下方有兩片電片,用以接通槍身上的扳機線路,扣扳機時通電擊發,電路版本身已具有MOSFET 功能。
退彈壓杆。
此槍由彈箱供彈至HOP UP ,其實中間有一條短短的通道,就算拆下彈箱,通道內的彈都是會存在不會掉走。如要清空所有子彈,需壓下此杆退走殘彈,約是十發。
HOP UP 座則置於此處。
HOP UP 靠滾輪調節,帶動以升降壓點連杆,而連杆底部則有一粒硬膠作壓點之用,
整體算是垂直升降式的壓點,這種壓點優點是比較易對應不同彈重,而壓點位置亦不易因調節深度而前後偏移。
HOP UP 座拆解。
超短的內管連HOP UP 膠,下壓點,和一個金屬墊圈,金屬墊圈主要用途是套入快拆式外管時有更好的咬合,防止兩截式內管偏移而降低精準度。
短絕宇宙的內管只有45mm,內管跟膠既不是AEG 數亦不是GBB 數。
上圖是MK46 MOD.0 的內管和膠,下面是MARUI VZ61 AEP 的內管和膠,是可互換的。
換言之MK46 用的是 AEP 數。由於要接合兩截式內管,因此基本上不能更改任何內管設定。反而是HOP UP 膠可以更換,市面上有零星補品,但多數是又貴又不好用的,原裝就好。
快拆式外管內的內管部份,基本上甚麼都不用改,亦不能改。
中央所藏的內管,長度大概是260mm,加上hop up 座連結的超短內管,全長大概是 305 mm ( 官網寫325mm )。
之後談波箱部份,這膠片雖然很像單連發撥片卻其實不是,而是負責將安全掣的動力傳動到板機阻鐵,以物理形式阻擋扳機扣下。
波箱的另一邊,可見marui 用的都是杯士而沒有bearing 軸承。marui 用的物料有點像是鐵弗龍膠料。
拆除尾部固定件,可見一個類似「快拆」系統的尾頂,用一字螺絲批可扭出。
扭出後的樣子,勉強可說是快拆系統,但問題在於要扭出這螺絲之前要先移除尾部膠件,而那膠件是要槍身大部拆解才可以移走,所以其實要換彈弓仍然是是大部份拆解才可以。
波箱一覽,大小比一般次世代更小了一個碼,所有火控甚麼的都電子化了,而且天梯和氣缸也比傳統次世代更窄,為的是在波箱頂部容納EBB 部份。
氣缸頭部份超厚的橡膠BUFFER。
氣缸及天梯部份。
天梯仍然是16 齒 ( 尾#2 齒避空了 ),但明顯比一般AEG 更纖瘦。
氣缸真正容納部份是60mm ,基本上跟AEG 氣缸相近長度,屬無孔氣缸,也代表了不利快頻。
缸內壁是20mm ,而一般aeg 內徑是23.5mm ,計算上MK46 的氣缸容量是不及一般AEG 全量缸,約莫只有75% 。
換言之MK46 這一個瘦身的全量缸,輸出氣量等同傳統AEG 的 3/4 有孔缸,最匹配的內管長度約是300~350mm,
MARUI 現在設定的內管長度差不多是用盡了可提供的氣量跟火力。
波箱後部這膠件除了用來固定電線,另一功能是導向「齒輪釋放棒」壓向防逆勾的位置。
MARUI 這次用的是全鋼齒輪。
三齒特寫,傘齒是通用AEG 的 ( SCAR / M4 等次世代的傘齒也是通用數 ),而中齒跟頂齒則是特規的,而頂齒明顯地大顆,是高扭齒輪設定。
實際測試,傘齒轉動10.5圈,頂齒則轉動一圈,而摩打齒跟傘齒比例是3:1,換言之整套系統的齒比是 31.5:1 的齒比,非常高的扭力。
馬記HC 摩打 x 31.5 : 1 的齒比,RPS 大體上等如AEG 的62% 左右,是慢許多的,因此雖然同樣用7.4V 鋰電,MK46 只有10.5 RPS 左右。
至於用上如此高扭力的摩打,相信主要考慮是EBB 件的拉動負擔,還有故意降低射頻以防止EBB 未復位又再開始新的射擊循環,損壞天梯,
因為此槍的EBB 重塊比任何一支次世代都重,復位速度自然比SCAR、M4 等次世代更慢。
合波箱時的小TIPS,次世代的通例,拉橋的彈弓通常是可以在合波箱後才塞入去,比較方便。
尾頂是鋼製的。
彈弓並非AEG 尺寸,亦非VSR 尺寸,而是比VSR 原裝彈弓更窄徑的 10mm 彈弓。 ( 原裝 10.17 mm,按不同線粗有不同外徑 )
原裝彈弓力度約為 13.5 磅,換算AEG 數即是 M100 級的彈弓力度,約有30 圈。
尾頂的柱位是7.5mm 粗。
天梯內徑是 10.96mm ( 當11mm ) ,非常少見的規格字。跟尾頂配合之下,可以計算出彈弓線只有1.73mm 的厚度可用,而考慮到彈弓受壓時外徑會微微擴張,可以選擇的彈弓線粗其實非常有限。
在材料店鋪林立的上海街購入的三條10mm 外徑彈弓,分別是跟原裝一樣的1.2mm 線材,另外是1.4 和 1.6。
然而1.2線材跟原裝相同,想要用它來增力只好加多圈數,但發覺就算將30 圈彈弓改到40 圈左右,提升火力也非常有限,大概是1~ 1.1j 前後。
而1.6 圈卻是太粗,就算塞的進,估計也會在使用時磨著天梯和尾頂,令火力流失,最後選用了1.4mm 線的。
然而1.4mm 線的內徑也只有7.28mm ,比尾頂還窄一點,原裝情況是不能塞入。
但見差異不算多,決定打磨一下尾頂,停的幅度約整體-0.4mm ,並不算多,相信不會影響強度。
方法是夾在手鑽上,再壓向手銼,一直轉至合適的粗度,而鑽另一邊時,先用合用的螺絲鑽進尾頂的孔,夾著螺絲來轉,一定要平均打磨。
將尾頂棒位由7.5mm 削至 7.1mm 粗度,這樣才可以用強一點的彈弓,相信將來的第三廠補品也會將尾頂製作得幼一些以搾取空間,方可放粗線一點的彈弓。
最後用400 號水沙紙打磨表面,令彈弓運作比較順暢。
成功套入,沒有磨擦阻力感。
彈弓最後剪了31~32 圈左右,彈弓長度必需要比波箱的彈弓空間長,否則會令天梯復不了最前方位置做成掃齒。之後用火燒紅彈弓頭尾,鉗平,完成。
最後加了一個這種圈圈在尾頂托著彈弓,主要是因為剪出合自己用的火力彈弓,
自己預算要剪出 22 磅力彈弓,預計可打1.3~1.4J ,計算方法為 22 lbs/ 13.5 lbs(原裝彈弓力) x 0.87 平均火力 = 1.417 j,
剪出22 磅彈弓時,1.4mm 粗彈弓的圈數大概只有31~32 圈,只比波箱容納部略長2 圈,有點鬆動,
因此才加個鐵圈迫緊一點,也期望可以像尾頂金屬墊片一樣令彈弓伸縮時更為順暢。
而這種鏡圈其實市面有賣的,自己剛好有使拿來當墊圈。
估算上應該可以塞兩個而不會頂到天梯,但為安全計,最後只加了一個。
產品如圖,本身是VSR 尾頂的墊圈,剛好合用的尺寸。
改完火力之後,本身已經慢的射頻再慢了一點回,大概只有9.5 rps ,非常慢頻,卻由於不能用上11.1v 電的關係,只好從其他方向優化,
最簡單的便是換個快一點的犘打,手邊有的是ARES 品牌的SUPER HIGH SPEED MOTOR。
記得之前用來玩雙邊齒時,ARES HI SPEED 比起MARUI EG1000 是快了差不多25 % ,算是非常大的增益,這次也寄望可以將射頻加快一點。
最後的火力是1.34J 前後,射頻大概是11RPS ,實際速度比起MARUI 用在MK46 的HC 摩打快了大概15% 前後,
相信是因為HC 摩打本身已經比EG1000 快了一點,現在用上ARES HI SPEED 也只是百尺竿頭再搾取增益,多送15% 也算不錯了,
11 RPS 大概就是改力前的RPS 沒有折損。
而改了強彈弓後,火力的浮動仍然很小,沒有奇怪的火力升跌,是不錯的結果。
改裝了1.3X J ,11 RPS ,射頻是慢了一點,但實戰是可以了,
相信如果用8.6V NI-MH 電,RPS 應該會提升至12 RPS 左右,剛好是真鐵M249 的真實射速 ( 730 RPM )。
另外市面上也有一種叫LI-FE 的鋰鐵電池,約是9.6V ,有空也想一試,但未知MARUI 的IC 是否容許而已。
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本帖最後由 Dave 於 2-1-2020 11:27 編輯 ]