發新話題

人力資源問題

“錢“袋好了嗎?難得有這麼多社會大學的前輩們用明示或暗示的“塞錢入你袋“,但拿到多少來“用“,就要看你的悟性了。
訓練和領導之類的我沒讀過專書卅課程,更沒有學位,所以我不懂。但教授們會否有想像過要面對一個(這裡不說一班)只懂說等人教,而不會主動學習,但又“牙尖咀利“的人時,這要怎樣做?
就我個人認為,這樣的結果不能只說是外部環境的問題,而自身一點謙遜,尊重也拿不出來的,這又是誰之過?
再說,月亮不一定是外國的圓,這裡是中國人社會,西方的方法未必完全照搬就可以的。

題外話,有很多政治團體就是看準了這種心態,而將之聚集,再加以利用到創造自己的利益上。

支那人 不等如 中國人
支那人 等於 蔑視所有華人
叫之前,停一停 想一想。

或者可以先到“醜陋的中國人“一書中找找自己有沒有相似之處。
如果沒有相似之處的話,你才叫吧。
愛扮假鬼,以令自己感覺高人一等,乃中國人的劣根性。

另外,我對我以前的無知感到慚愧…<m(_ _)m>對不起!!

引用:
原帖由 F_Fillet 於 21-5-2015 11:54 發表
呀樓主, 你同d上左岸, 有屋有車仲有閒錢玩槍既人講呢d,
捱完幾十年得個桔既人, 又或者明白你講乜既人, 就算有都唔會出聲啦, 因為根本晒氣.

統計學上呢d叫 survivor's bias, 衰左果d唔出聲/出唔到聲, 符碌得左果d ...
對對,應該,熱血,熱血
支那人 不等如 中國人

另外,我對我以前的無知感到慚愧…<m(_ _)m>對不起!!

引用:
原帖由 Anonymous 於 21-5-2015 13:41 發表
出來利申一下 我未畢業 但我想法係較認同"果d上左岸既人"
成日諗住人地唔明我諗乜 佢地有問題 然後就自己一班人圍威喂
(兩面都係 但年輕人好似嚴重d)
咁樣心理學上可以叫做Confirmation bias
學樓主話齋 問題既 ...
所言甚是

可樓主讓我有種“這是制度和環境問題,大於自身問題“的感覺。

支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 F_Fillet 於 21-5-2015 13:50 發表

講Confirmation bias...認真你覺得抱住同一套野幾十年果d人係咪會少d?
如果你真係未畢業...我祝你好運
嗯,其實除了指責,閣下有沒有什麼實質性建議?

畢竟只靠一股腦的熱血,不見得能創造出些什麼

支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 F_Fillet 於 21-5-2015 14:03 發表

嗯,其實除了無哩啦更指責我係指責緊佢,閣下有沒有什麼實質性建議?

畢竟只靠一股腦的冷血,不見得能創造出些什麼
嘛,“你跟他們說是沒用的,因為他們是這樣那樣………“這不是指責,又是什麼?這是建議?

我的建議就如樓上幾位師兄所說一樣:先做好自己的本份。

還有,不是熱血的,未必是冷血的,這世上還有溫血的,過份熱血,只形成偏激和盲目,這將會是很好的棋子。

支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 Anonymous 於 21-5-2015 14:19 發表
就係出左黎做野幾年,先有咁ge體會。見到D new recruits turnover rate 咁高,有時真係有D擔心同心酸。見到新人俾舊人鬧,開頭都以為新人係有D問題。但傾多兩傾就發現新人比起舊人接受公司basic training ge 時間係小 ...
看來是我之前有點誤會了樓主的出發點,對不起。

的確,樓主回覆所提到的“懂不懂得教“問題是我們所忽略的,工作和生活的平衡應該得到重視這也是合理的。但遺憾的是我們應如何入手?法律?工會?還是其他?

但有一點可以肯定的是,這個問題已被人利用為籍口或其他非推進改善問題的方向上。。。。

就以我自身的角度看,我只做在我可以做到的地方去“推進“改變,對自身的後輩們處以比較寬容的態度,必要時“手把手“的教,但就個人實踐來行看,並不是所有人也會接受我的方式。

工作和生活平衡方面,我自己的處理方法是,如果太過“燃燒“生命的話,我會轉工,而我在工作選擇方面,不論是散工,清潔工只要時間規律合適的就會去見,但做落不會隨便去轉工吾做,而且用心去做,我自己的尺度:最少做滿一年才可以想轉工。

當然,這是我個人的做法,未必每人也適用的。

支那人 不等如 中國人

某位自我感覺良好的憤青離開,對這個帖來說是好事。。。。。最少我們可以再回到樓主的議題上。
話說,其竟然有這麼多時間“跟帖“還真厲害
支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 F_Fillet 於 21-5-2015 18:01 發表

睇人自刮咁開心, 多多時間都有
非常認同,這也說明該名憤青真的是無所事事呢。
支那人 不等如 中國人

想問問樓主和各位的看法,標準工時,會不會有助改善“工作和生活不平衡“的問題?
支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 F_Fillet 於 22-5-2015 13:42 發表
嗱, 廢"青"呢, 呢度就有個好例子:
http://www.am730.com.hk/column-157688
乜野都賴老細錯, 又要人工高又要待遇好, 話d老野係佃農係家奴
淨係敢係自己地頭寫埋d飛機文
這篇文章引用的不錯 ,這大概就是樓主所提到的問題中,其中一部份的癥結。
支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 tango1997 於 22-5-2015 23:55 發表
似出唔到野。。。谷住谷住
有一些東西想的不太懂,既然這裡是一個小眾,井底蛙,飛機人和只有“核心會員“的地方,為什麼還要申請新acc回來,其實轉去其他“大眾地方“不就更能暢所慾言嗎? 而且好運的話,還能成為一時無兩的“領頭羊“ ,但就為什麼會這麼執著這裡……想不懂。
支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 Dave 於 22-5-2015 19:17 發表

今時今日的一輩,真的是不會看大局的,好聽就獨立思考,不好聽就自我中心,覺就是就是,非就非,要就要,不要就不要,不用聽別人的意見。
一邊說不要調我自己又常常調人,需知道一般來說,調跟被調的數目是一樣 ...
獨立思考是有縱觀兩面的耐性和自我判斷的能力,而不是現在的曲解吹雞版本… 但可惜現實是“劣幣驅逐良幣“
支那人 不等如 中國人

引用:
原帖由 Anonymous 於 23-5-2015 01:25 發表
各位如有得罪,請見諒。

Sovietarmy2012師兄,我又唔係真係有咩怒氣,不過有時真係覺得報紙寫ge有D以偏蓋全,但最慘有人照單全收。我認同work hard 係要但work smart 亦都要。世界轉變左好多,不能只用一套曾經成 ...
純為個人觀後感發表……

我覺得這是樓主在一個在急功近利和精於計算自身利益的社會氛圍下,所作出的悲哀感慨

上面所提到的案例中,我有一些看法,比人當做sales……就不能從中吸納經驗,再轉換為自身未來的“儲備“?無人support就要輕言放棄?個人覺得社會的缺憾只是其“灰心“的助力,其自身的看法是正是負,才是其問題的重點。

x=教,再x到走………有時真的不知道要如何是好,經驗這種東西,不是書本或教範所教的來,有時不是經歷過,錯過是學不懂的,錯了有人嚴厲的“提點“,總比沒有好,唯一的尺度是如之前所說一樣,他X的動機是教?還是只是為了發洩……但未必每個人也想到這一步,尤其現在是一個精於計算自身利益的社會氛圍…………

我斗膽的說,你的“教人方法“是理想,但現實未必能如你所願,而且要如何實行則是還沒想到。

而我的想法就只有:既然這是我的理想方法,就由我自身開始實行去做,做好它,再展現給其他人看這是可行的。

有時不得不慨嘆我們只是洪流中的沙子,而我們能做的就是做好自己,做好自己的理想。

以上純為個人觀感和想法發表……

支那人 不等如 中國人

發新話題