雙管散彈槍,相信在玩具界來說是相當冷門的玩意,兩隻TRIGGER ,兩個HAMMER ,兩條管。
市面上可以賣到的基本都只有「華山」品牌,似乎是COPY 日本廠的,
但日本由於禁制了所有擊針式擊發的玩具,所以今時今日不會有再日版的了。
華山雙管這個品牌在下記得初入行差不多十年前已經有,當時還有個隊友真的買來落場,
又談這槍怎樣怎樣勁,當時在下手上拿著的是一柄MARUI 膠身SR16 ,對這種「品味」玩具興趣缺缺,看過就算。
然而雙管散彈在真槍界卻是歷久不衰,雖然這算是最初期的散彈槍結構,但今時今日仍很常見於打泥碟競賽,
那些美輪美奐的散彈槍每柄都價值不斐,有好些更是人手造的,打磨雕刻再組合,真是藝術品級數。
( 網上圖片 )
而個管散彈卻有分垂直雙管和橫向雙管,前者多用來打競賽,後考則多用來打獵和家居防衛。
因為其結構真極度簡單,基本上就只有閉鎖和HAMMER 擊發,就像轉輪槍一般,因其可靠性而始終在槍界保留一定地位。
而除了雙管,更有些是三管,或是混合彈藥,就像之前玩的COD WW2 ,有一柄長身的雙管散彈槍,中間有多一條RIFLE 子彈用的槍管幼一點,
RELOAD 時見角色會用手按著想保留的彈藥 ( 例如只想RELOAD RIFLE AMMO 會用手按著兩發散彈不讓其跌下 ),古老但有趣的上彈動作。
至於華山生產的雙管,取名為MAD MIX ,應該是取自電影名稱,直接用在這柄「截短式散彈槍」,
可是長管版都是叫作MAD MIX 就有點奇怪。
然而雖然說明書入面「畫」了一個長身尾托,但市面上無論長管或短管版都是短木柄的,短版還好,長版真是非常奇怪。
談回玩具,由於香港相當難找長版,而且在下也想同時購入該網站才有的3D PRINT 件,因此這次是郵購的,槍連KIT 連運費大概是 2600 左右。
建議不要用PAYPAL ,兩邊加起來手續費差不多要多付 HKD 400 ,非常搵笨,最好識個台灣
妹朋友幫忙轉帳。
繁體字包裝,之前還以為華山是大陸廠
開箱,可見膠盤沒有預留長尾托位置,相信長木尾托只是提案,從來沒有原廠生產過。
下面的是3D PRINT KIT,大概 800 HKD。
喜歡長尾托,又付不起差不多 3000 HKD 買個真木前後件,玩膠就好了。
用回原裝的前托金屬件置換就好,很方便,只是尾托安裝有點麻煩,主要是原設計令安裝時要顧及很多部件的位置,多裝幾次便會熟手。
然而3D 件品質頗高也牢固,設計外觀也頗美,算是物有所值。
一條短骨,喜歡的話可加短身留彈炮。
設計瑕疵01,前托底部跟槍身有一條GAP,反正本人不太介意就好。
相當光滑的前托,高質PRINT 件。
格仔紋應該是用來止滑的。
尾托位置。
最尾的螺絲有少少凸頭是原裝「設定」,裝木柄都是一樣,有點摑手。
在網站上看不覺,拿上手才發覺這根本是一個AK 托...強勁...
拆開這兩粒機米可以將外管脫下來。
3D PRINT 尾托也可以拆走AK 托部份,變身成潮童MAD MIX 款式。
只是尾部有一點刺手而已,因為應該沒預大家這樣玩。
話說這次購買本身就是預定想改APS 彈的,基本上自從有了APS 彈殼後,很多槍都可以改做APS 擊發,
XM 26 之前也改過了。現在這個雙管設計更是簡單,問題不大。
有了這個概念後,便上網找找是否有前輩曾經做過,發覺原來真的是有的:
https://arniesairsoft.co.uk/foru ... ell-conversion-mod/
但他用的是3D PRINT 零件,而且也不見得他有公開發售,不知如何取得,最後便決定簡單DIY 自娛一下。
三個需要處理的部份
1 - 退殼勾
2 - 槍膛 SPACER
3 - 撞針
APS 彈跟華山彈真是大人跟小孩子尺碼,差不多高一倍。
當然華山那顆看起來像支棍多過似散彈,而且擊發時聲音相當弱雞,好像可以裝5 粒彈。
相信是今日PPS 彈的雛型。
APS 彈身的直徑
華山彈的直徑,兩者差2 MM 左右,本身買了一些1MM 膠片回來打算卷一個筒身來做SPACER,但自己手殘,卷極都不真圓,便思考其他方法。
加長外管中間是甚麼都沒的,內管長度只去到「短版MAD MIX 」位置,先將退彈T 字零件拆走,在槍口敲向槍柄位置,注意要敲「內管」位,
如果敲橡膠位置,會愈迫愈實,要先將內管敲出脫離膠圈才可。
先處理推彈勾位置,因為華山彈底鉛比APS 彈寬,直接用這個零件是會推不出APS 彈,
要將那兩個弧位加厚。方法是 1MM 膠片剪成條狀,烤一下扭曲再貼上,相當簡易。
1 MM 膠片可以在大型模型店找到 ( 槍街巷仔那間也有,盛惠 50 蚊一份你只需要用 一條膠條仔... )
完成其中一邊。
紅線( 兩邊 )位置打磨一下有利進/出彈
完成退殼勾。
由於APS 彈整體比華山彈細粒,直接塞入槍膛是會跌落去的,需要加厚內壁位置以便固定。
這把吹波波劍沒有貼錯圖,這次真是要用劍了,而且不是單劍,要雙劍... ( 市價 15 HKD 一柄,顏色任擇 )。
如不想浪費,可以買劍後隨便找個放學時間去公園舞一輪劍,周邊的小孩子會很開心。
在劍尖這個位置畫線準備開刀,寧窄莫寬,因為開窄了可以磨大,開大了請再買一柄到公園再舞一次劍。
將兩把劍頭鋸掉,很抱歉入面沒有九陰真經。
這圓頭開成17MM 以下開口,APS 杯剛好可以放進去就最完美。
將傷口包扎好,目的是用來迫實槍身內壁,防止走位。剛好有阻力就好,不要超級緊,否則可能壓至變型。
將劍身插到底,再畫線看看要留多少位置,鋸下來。
再在「退殼勾」位置開口預留退殼勾活動空間。
不遮擋開口的位置包扎一下,固定用好,基本上不用落膠水固定,實際使用時也不會自轉。
完成後,可以裝上APS 子彈,剛好跟槍管尾部平排為之最好 ( 凸出1MM 之內也可以 )
補充一些資料。華山槍膛位置不是一條直線的,剛入彈位置大概是 21 MM ,之後大概槍管一半位置會突然收窄為 17 MM ,
所以SPACER必須要「漏斗」型狀才可以,亦因此可見製作出來的兩個SPACER 大概只有槍管一半長度,因為剛好被收窄位置頂住,意料之外的固定位置。
將工件噴成黑色,好看一些 ( 當然喜歡彩色也是可以 )
最後處理擊針部份 ( 左上兩塊 ),華山的擊針就像40MM 留彈炮般玩法,壓下去就是了,沒有彈弓儲力敲擊。
好處是結構簡單。壞處是如果故意慢慢扣壓,彈殼會像放屁一般慢慢漏氣,毫無威力。
由於 APS 彈完全擊發深度是3MM ,而華山這對撞針只有2MM 深度,直接沿用的話,
APS 彈擊發時會像漏氣一般,只有深度足,才可以「轟」一聲擊發。
正在思考用何物「加長」擊針,便在眼前看到一些糖果...珍寶珠是也。
首先將擊針下面薄片位置磨掉,成為一對純粹的圓型針頭。
再將珍寶珠棒位置剪出合適長度,塗上足夠AA 膠,壓進原來的擊針,固定。
如果太長,可以後期修剪打磨。
由於擊針長了,而華山擊發方式是搖杆式而不是垂直前進,因此兩個小孔的上沿需要略作打磨防止卡著。
擊針長度大概凸出3 CM 就好。
另外由於擊針粗了,擊針底部在擊發時會干涉到彈底的圓環,不能擊至最深深度,因此珍寶珠棒的底部要略為磨平。
測試一下擊發深度,先將子彈裝進去,慢慢壓到底,看看撞針是否可以將APS 彈軸心完全推開 ( 如圖 )。
如擊發度不足,擊發聲音會很弱,甚至只傳出漏氣聲。
最後是一些優化,可做可不做。
在這位置加一條彈弓,上彈後拗直槍身時,退殼勾會自動回位。
作此改動只因在下不喜歡上彈時那個退殼勾在搖來搖去發出聲音。
另外這個改動比較大工程,在這位置打磨一下,卻不可太深,否則會令到退殼勾彈到最出時突然宿回去 ( 就像WEBELY 左輪退彈星一般 )
打磨這位置可以令拗開槍支時角度更大,退彈殼彈得更出,方便上彈。
打磨後的拗槍角度,可見退殼勾比平時彈得更出,而槍支拗角亦更大。
裝上兩粒APS 彈的槍支一攝。
在下更喜歡長版。
這次改裝只談短版,何故?
皆因原來加長外管內有乾坤,入面不是畢直一條管,而是入口處只有16 MM ,維持 13 CM 長度後,外管的內徑忽然開寬為 20 MM 左右...
直接裝上APS 彈擊發的話。連花杯會直接卡死在接駁位置...解決中,亦在TOBO 一些擴孔工具,是否成功後話了。
APS 彈射擊後的大洞,散彈就是要聲威力猛麻。
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本帖最後由 Dave 於 8-11-2018 12:58 編輯 ]