20 12
發新話題

唔想短命就革命吧

唔想短命就革命吧

非洲暴君奢華慶40歲 愛滋氾濫 赤貧百姓人均壽命僅31
(明報)9月8日 星期一 05:10
【明報專訊】非洲    小國斯威士蘭(Swaziland)是君主專制國家,國民人均壽命僅31歲,是數一數二的窮國,但國王周六卻無視國內民怨沸騰和示威騷亂,為自己的40歲生日與建國40周年,耗資數以百萬美元    大肆慶祝。

姆斯瓦蒂三世(Mswati III)周六穿著傳統服飾,趾高氣揚乘着新款黑色開篷寶馬    房車,率領長長的車隊,在首都姆巴巴內新建的國立體育館內巡遊一周,接受5萬觀眾的旗海歡呼。

這場適逢國王40歲生日兼建國40年的「雙40」典禮,節目包括6萬佳麗的御前獻舞、打鼓表演、閱兵巡禮,以及在王太后御苑舉行的「花園派對」等。連同特別為今次活動購入、用來接載國王與津巴布韋總統穆加貝    等嘉賓的20輛豪華房車、南非訂製的大蛋糕和宰殺120頭牛,開支估計高達7800萬港元。

全球第15富裕君主 千萬賀壽

姆斯瓦蒂三世說﹕「我知道,世上許多人可能奇怪我們為何對40周年慶典如此激動,答案很簡單,我們在慶祝國家獨立。我們要告訴充滿動盪的世界,儘管可能面對着挑戰,我們仍是一個快樂國邦。」他還連聲指國家安定,適合投資。

但歌舞昇平背後,斯威士蘭民眾卻咆哮﹕「有什麼好慶祝!」儘管擁有13名妻子的姆斯瓦蒂三世是《福布斯》全球第15位富裕君主,淨資產約達15.6億港元,但110萬人口的斯威士蘭有七成人活在貧窮線下,失業率達四成,五分一人要接受國際糧食援助,而且也是國民人均壽命最短的國家。據聯合國    統計,斯威士蘭因近40%成人染有愛滋病    ,人均壽命不出31歲;每4個斯威士蘭人中,僅一人可活到40歲。

面對王室驕奢逸樂、國家貧富嚴重不均,該國兩大城市近期多次爆發大型示威,抗議王室濫用公帑,爭取多黨民主。上周四的示威更演變成騷亂,出現街頭爆炸、搶掠、商店被砸等。不少示威者高呼「國王怎能奢華過活不理民生疾苦?」、「我反對今次慶典!我們是窮國中最窮的國家。」

美聯社/路透社

Zero!!! Zeroはどこだ !!

亂世同盟又要出手
[img=156,234][/img] [img=156,234][/img][img=176,234][/img]

姆斯瓦蒂三世..."運動"進行中心臟麻痺...我寫寫寫...(xx筆記中)

引用:
原帖由 MarK-C 於 9-9-2008 00:27 發表
姆斯瓦蒂三世..."運動"進行中心臟麻痺...我寫寫寫...(xx筆記中)
咩"運動"先

引用:
原帖由 Paul 於 9-9-2008 01:05 發表

咩"運動"先
o係一個室內空間都可以做的劇烈運動
[img=156,234][/img] [img=156,234][/img][img=176,234][/img]

自私呢....~ =(
人怕出名 芝怕肥/_\
▄︻┴┬?一 ..........☼ \>口</痛!

引用:
原帖由 阿芝 於 9-9-2008 01:39 發表
自私呢....~ =(
合乎人性

希望下一屆會係個好君主啦...
人怕出名 芝怕肥/_\
▄︻┴┬?一 ..........☼ \>口</痛!

引用:
原帖由 阿芝 於 9-9-2008 01:44 發表
希望下一屆會係個好君主啦...
亂世出英雄

d人連食都食唔飽,仲邊有力革命呀

幾千人夾錢買一支槍就得

引用:
原帖由 louisli 於 9-9-2008 10:57 發表
幾千人夾錢買一支槍就得
我覺得會唔夠錢買子彈...

回復 14# 的帖子

暗殺既野,一粒子彈已經夠

20 12
發新話題