18 12
發新話題

[DIY] 【靠自己系列】露三點

【靠自己系列】露三點

前言
話說資朋舊友的獨角獸 1911 出院後甚表滿意,唯把玩一段日子後,發覺前後西乜野都無認為不好瞄,立即想起過去我曾經幫他露點,於是又 call 我要求入廠。。。

步驟
要在前後西露點其實不難,不外乎劃線,打賓子(punch),再鑽。
劃位當然需要卡尺,其餘工具如圖:

在前西劃線比較簡單快捷

後西由於比較窄,所以難些少

上圖我也計錯數,劃錯位。。。
不過這是小問題,只要打 punch 及鑽對位是不會有影響的

鑽好後的效果

我不清楚原裝前後西是鋁製還亞鉛製,為免日後氧化變色,我會用銀油筆在表面點油作為封固。

嘿嘿,現在三點盡露,靚(好瞄)得多了~~

後話
露點雖然只屬小型加工,但實用挻高的。而且除露點以外,其實還可改光纖,甚至加裝氚管亦無不妥。

Marui Hicap 4.3

Marui Hicap 4.3 (Round 2)

Marui Hicap 5.1 Rear sight + Optical fibre

Marui Mk23 + Optical fibre

Marui Mk23 + Optical fibre (Round 2)

Marui MEU + Tritium sights

謝謝觀賞!

本帖最近評分記錄
  • gtoray 威望 +20 原創內容 10-9-2018 23:13
  • gtoray 金錢 +20 原創內容 10-9-2018 23:13

11 個讚好! TOP

謝師兄分享

小弟不太了解optic fiber所以有個疑問

想問下例如MK23對西放光纖會鑽穿到對西的另一邊嗎?(好似hicap 5.1個咁)咁樣採光會好啲吧
鑽完放完係咪用火機輕輕燒一燒就會穩固?

支持DIY 好勁

引用:
原帖由 BLSK 於 11-9-2018 01:43 發表
小弟不太了解optic fiber所以有個疑問

想問下例如MK23對西放光纖會鑽穿到對西的另一邊嗎?(好似hicap 5.1個咁)咁樣採光會好啲吧
鑽完放完係咪用火機輕輕燒一燒就會穩固?

支持DIY 好勁
光纖要採光才能導光,所以必需鑽穿西的前後才可讓光纖起導光作用。

Mk23 的 slide 是膠的,所以用火機時要非常小心,但的燒目的只是將光纖燒出磨菇頭來增加導光能力,並不能用作固定之用,要固定它還是要靠 AA 膠。

十分之正,樓主可否分享下度位心得?
因小弟試過度錯(老花?!),又試過punch打移位!
Thanks

看似簡單的DIY,但我相信樓主都用了唔少時間和心機了. Thx for sharing.

鑽穿前西非常之難, 少少移位就鑽爛.
請問師兄是拆出來用鑽床夾住鑽嗎?

好功夫, 厲害!!!
一個什麼也不懂的老兵!!

引用:
原帖由 Ang123456 於 11-9-2018 07:53 發表
十分之正,樓主可否分享下度位心得?
因小弟試過度錯(老花?!),又試過punch打移位!
Thanks
1. 劃綫是用卡尺劃,因為工件都是鋁質或者亞鉛,不及卡尺(不鏽鋼)硬,不怕損壞/磨蝕卡尺。

2. 劃好十字後,centre punch 要夠尖,因為太細我也老花看不清,主要靠賓子到十字位的手覺,定好就打下去。

3. 再目測位置無誤就用細口徑鑽頭先挖一個細點,再檢查。

4. 一砌正確就可以一級一級加大口徑來鑽。

主要是手動,因為電鑽太難控制了。

引用:
原帖由 pbay 於 11-9-2018 10:55 發表
鑽穿前西非常之難, 少少移位就鑽爛.
請問師兄是拆出來用鑽床夾住鑽嗎?
我無特製夾具,無法用電鑽,更沒有鑽床,用手功的

好手功

好正的DIY, 尤其是hi-capa後準
「Reality is a prison, Your mind can set you free.」

引用:
原帖由 olw0978 於 11-9-2018 13:07 發表

我無特製夾具,無法用電鑽,更沒有鑽床,用手功的
請教樓主, 可否分享那一鑽具的圖片嗎?謝謝.

引用:
原帖由 kornhill401 於 12-9-2018 11:35 發表

請教樓主, 可否分享那一鑽具的圖片嗎?謝謝.

就係樓主介紹工具圖中,左邊果件工具
呢種手鑽有4個插口,適合唔同直徑既鑽頭,好好用
當年初學DIY都係跟樓主買左呢種手鑽
鴨寮街五金舖可以買到,約$30有找 (鑽頭另計)

18 12
發新話題